Но акцентировали внимание на том, что использовать такие инструменты при оплате товаров и услуг запрещено

​В Ассоциации криптоэкономики указали на права россиян владеть криптовалютой

18.11.2021 - 12:20

141

3 мин

.

Что произошло? Первый вице-президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Валерий Романюк в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал о том, что российские граждане имеют полное право хранить криптовалюты. Но акцентировал внимание на том, что использовать такие инструменты при оплате товаров и услуг запрещено.

Беседа Романюка с радиостанцией «Говорит Москва»

«Сейчас по закону даже термин «криптовалюта» не введен. На данный момент вы можете владеть криптовалютой. Но распоряжаться ею по законодательству вы права не имеете: ни платить, ни использовать как-то иначе. Но, как вы понимаете, цифровая среда не признает границ, поэтому возникают всякие схемы переводов в страны, где разрешено применение. Это не способствует никакому развитию».

Какие события происходили ранее? Выступая в Госдуме, генпрокурор Игорь Краснов анонсировал подготовку законопроекта о признании криптовалюты имуществом. В РАКИБ его идею поддержали.

Романюк считает, что нужно признать хотя бы что-то, чтобы понимать, как с этим работать. Он считает, что нельзя отказываться от регулирования сферы цифровых активов, поскольку весь мир движется именно в этом направлении:

«Вот Штаты трактуют криптоинструменты как ценные бумаги. Европа, Германия, Россия — там склоняются к тому, чтобы признать их имуществом. Чтобы хотя бы для начала научиться ими как-то распоряжаться, отсматривать, платить налоги».

Какое место отводится России в майнинге? По данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, на август 2021 года Россия занимает третье место в мире по добыче биткоина. Доля России в суммарных вычислительных мощностях составила 11%. На первом месте находятся США с долей 35%, а на втором – Казахстан с 18%.

Данные Центра альтернативных финансов Кембриджского университета

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики