Участники индустрии недовольны текущей версией закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА)»

​В Совфеде создадут группу для разработки правил регулирования крипторынка

08.12.2021 - 09:55

64

2 мин

Что произошло? Совет Федерации России создаст рабочую группу для разработки дальнейшего регулирования рынка криптовалют. Об этом заявил на форуме Finopolis зампред Совфеда Николай Журавлев. Участники мероприятия в свою очередь указали на недостатки действующего закона о контроле за виртуальными активами.

Выступление Журавлева на форуме

Что известно о создаваемой Совфедом группе? В нее войдут представители Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга, Минцифры, налоговой службы, правоохранительных органов, парламента, ЦБ, а также криптовалютной индустрии.

Как мы писали в конце ноября, в Совфеде заявили, что анализируют криптовалюты на финансовом рынке и планируют в будущем «серьезно заняться этим вопросом».

Что говорят участники рынка? Во время выступления на форуме глава направления «Правовое развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Максим Башкатов сообщил, что текущее регулирование криптовалют в России разительно отличается от общемировой практики. По его словам, участники рынка недовольны сложившейся ситуацией и призывают к реакции со стороны законодателей.

Выступление Башкатова на форуме

Башкатов добавил, что существующая редакция закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» не способствует проведению токенсейлов в России и привлечению частных инвесторов. Закон действует в стране с 1 января 2021 года. В соответствии с документом, ЦФА — это цифровые права, выпуск, учет и обращение которых «возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики