Проект позволит повысить уровень безопасности систем в организациях

​В РФ предложат сервис для заработка «белым» хакерам

26.11.2021 - 11:25

119

2 мин

.

Что произошло? В России планируют создать специальные платформы, где хакеры смогут заниматься поиском багов в системах организаций и зарабатывать на этом, сообщает издание «Коммерсантъ».

Информация на сайте «Коммерсантъ»

В чем суть проекта? Компания Positive Technologies, ориентированная на создание инструментов в сфере кибербезопасности, запустит одну из таких платформ. Согласно инициативе, проект позволит применять знания хакеров во благо. На платформе компании из разных сфер деятельности смогут размещать запросы на проверку систем безопасности. Проект Positive Technologies призван стать аналогом международной платформы HackerOne. Новая площадка будет запущена в мае 2022 года.

Кто такие «белые» хакеры? Специалистов, которые могут использовать свои знания и опыт для аудита систем компаний, называют «белыми» или этичными. Процесс поиска багов за отдельную плату называется bug bounty, и он распространен у зарубежных IT-компаний. Что касается заработка на поиске уязвимостей, то он может быть ограничен лишь бюджетом, который готова выделить организация.

Большинство белых хакеров работают самостоятельно, без использования специальных платформ. Они находят компании, а затем взламывают их системы, после чего связываются с представителями и сообщают о найденных багах. Эксперты полагают, что у российских компаний нет бюджета на выплаты «белым» хакерам, а нанять их смогут лишь крупные организации.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики