Аналитики также отметили резкий рост объемов обмена стабильных монет на фиат из-за опасений по поводу неплатежеспособности эмитентов

​Совокупное предложение стейблкоинов сократилось впервые в истории

16.06.2022 - 12:25

135

2 мин

Что произошло? По данным аналитической платформы CoinMetrics, во II квартале 2022 года совокупное предложение стейблкоинов резко сократилось. Это первый случай в истории, когда данный показатель снизился. При этом, по словам главы отдела исследований и разработок CoinMetrics Лукаса Нуцци, объем обмена стабильных монет на фиат также резко возрос из-за «желания краткосрочной ликвидности и опасений по поводу неплатежеспособности [эмитентов]», чего не было в период обвала крипторынка в 2020 году.

Источник: Twitter.com

Предложение каких монет сократилось? Аналитики включили в список DAI, USDT, OMNI, USDD, SAI, USDK и PAX. Алгоритмический стейблкоин проекта TerraUSD (UST) не учитывался. Нуцци отметил, что среди централизованных стейблкоинов наиболее сильно сократилось предложение Tether (USDT) — примерно на 7 млрд долларов.

Еще одним проектом, который сильно пострадал, стал DAI от MakerDAO. Почти 40% DAI было выведено из оборота в результате крупнейшей в истории проекта ликвидации.

14 июня трейдеры внесли на криптовалютные биржи 59 376 биткоинов (1,26 млрд долларов по курсу 16 июня, согласно Binance). Это максимальный приток BTC на платформы с 30 ноября 2018 года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики