Адам Хейден считает абсурдными аргументы о том, что приватность нужна только для незаконной деятельности

​Создатель Uniswap назвал санкции против Тornado Сash угрозой свободе слова

10.08.2022 - 15:00

763

2 мин

Что произошло? Основатель протокола Uniswap Адам Хейден заявил, что санкции, введенные властями США против криптовалютного микшера Тornado Сash, являются угрозой свободе слова и конфиденциальности. По его словам, конфиденциальность крайне важна для функционального и безопасного сообщества. Хейден считает абсурдными аргументы о том, что приватность нужна только для незаконной деятельности.

Что еще сказал Хейден? Он считает плохим прецедентом то, что санкции были введены не против конкретных лиц, а против всего проекта, которым пользовались злоумышленники. Основатель Uniswap добавил:

«Нападки на компании с целью подчинения местным правилам обычно не столь полезны, как продвижение целесообразных законов или политики».

Что известно о Tornado Cash? Это некастодиальный протокол для осуществления анонимных операций. Децентрализованная платформа обеспечивает конфиденциальность транзакций за счет прерывания стандартной цепочки между адресами отправителя и получателя.

8 августа Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), входящее в состав Минфина, внесло Tornado Cash в санкционный список. Ограничения означают полный запрет на использование сервиса на территории Штатов.

По данным OFAC, с момента создания в 2019 году с помощью Tornado Cash в общей сложности было отмыто более 7 млрд долларов. Эксперты отметили, что сервисом пользовались хакеры из северокорейской группировки Lazarus Group.

Ранее в связи с ограничениями против микшера высказались разработчики анонимной криптовалюты Zcash. В Electric Coin Company отметили, что данный прецедент может негативно повлиять на гражданские свободы американцев.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики