Правоохранителям удалось отследить счета злоумышленников и вернуть средства, они будут переданы пострадавшим компаниям

​Власти США конфисковали 500 млн долларов у северокорейских хакеров

20.07.2022 - 08:55

463

2 мин

Что произошло? Министерство юстиции США (DOJ) опубликовало пресс-релиз с сообщением о конфискации около 500 млн долларов, которые ранее были ранее украдены северокорейскими хакерами у американских организаций с помощью программ-вымогателей. Все конфискованные средства будут возвращены на счета пострадавших компаний.

Пресс-релиз на сайте Минюста США

Как развивались события? В мае 2021 года хакеры совершили атаку на медицинский центр в Канзасе. Киберпреступники заблокировали сервера учреждения с помощью программы-вымогателя Maui и потребовали выкуп в биткоинах. Клинике пришлось перевести хакерам около 100 000 долларов в BTC. Еще одна атака была совершена в отношении медицинского учреждения штата Колорадо.

ФБР удалось отследить транзакции через инструменты ончейн-аналитики и найти похищенные средства на одном из криптовалютных кошельков. Как именно правоохранителям удалось вернуть данные средства, в Минюсте не уточнили. Известно, что в преступлении подозревают хакеров, сотрудничающих с властями КНДР, а общая сумма конфискованных средств составила 500 млн долларов.

В июне аналитики компании Elliptic обвинили северокорейскую хакерскую группировку Lazarus Group во взломе моста Horizon в сети Harmony. Они указали на то, что особенности эксплойта и отмывания украденных средств через микшер транзакций схожи с другими инцидентами, причастность Lazarus к которым подтверждена.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики