Они затрагивают нематериальные взаимозаменяемые активы на основе блокчейна, не предоставляющие права или требования на товары и услуги

​В США разработали правила бухучета для криптовалют

27.03.2023 - 11:00

825

6 мин

Что произошло? 23 марта Совет по стандартам финансового учета США (FASB) предложил создать правила бухгалтерского учета и раскрытия информации для некоторых видов криптовалют. Эти положения призваны помочь компаниям точно отразить экономику цифровых активов, передает Thomson Reuters. Если предложение будет утверждено, оно станет первым четким стандартом учета криптоактивов в Штатах. По словам представителей FASB, правила будут применяться как к известным криптовалютам, которые торгуются на активных рынках, например BTC и ETH, так и к другим, менее популярным цифровым активам.

Материал Thomson Reuters

Как FASB предлагает учитывать криптовалюты? Положение разработано для нематериальных взаимозаменяемых активов на основе блокчейна, не предоставляющих владельцу права или требования на товары, услуги или другие активы. Криптовалюты, отвечающие этим условиям, должны оцениваться по справедливой стоимости, а изменения в цене — учитываться в каждом отчетном периоде как прибыль или убыток.

CoinGecko и 21Shares предложили единый метод классификации криптовалют

CoinGecko и 21Shares предложили единый метод классификации криптовалют

Он основан на трех уровнях категоризации, дифференцирующих криптовалюты по основным характеристикам

Читать дальше

Компании будут отражать цифровые валюты в балансе отдельно от других нематериальных активов, поскольку к ним предъявляются разные требования по оценке. Такой подход позволит предоставить инвесторам четкую и прозрачную информацию о справедливой стоимости в рамках финансовой отчетности, считают в FASB.

Кроме того, в каждом промежуточном и годовом периоде компании должны отчитываться об ограничениях, связанных с криптовалютами во владении. Например, если у фирмы есть активы, заблокированные в стекинге, она должна раскрыть их справедливую стоимость, характер и продолжительность ограничений, а также условия их снятия.

Разработка правил бухучета продиктована высокой волатильностью криптовалют. В настоящее время токены должны учитываться как нематериальные активы и отражаться в балансе по первоначальной стоимости. Они считаются обесцененными, когда цена резко падает, но потери не могут быть возмещены в финансовых отчетах, когда стоимость восстанавливается, заявили практикующие специалисты.

По словам представителей FASB, предложение позволит отказаться от используемой сегодня модели учета «обесценения без учета затрат», которая работает для определенных нефинансовых активов, таких как оборудование. «Такая модель предоставляет менее релевантную информацию о криптовалютах, которые часто хранятся в инвестиционных или спекулятивных целях и предназначены для ликвидации в более короткие сроки», — пояснил президент компании Mind the GAAP Скотт Эрли.

CoinGecko и 21Shares предложили единый метод классификации криптовалют

CoinGecko и 21Shares предложили единый метод классификации криптовалют

Он основан на трех уровнях категоризации, дифференцирующих криптовалюты по основным характеристикам

Читать дальше

Для перехода на данное руководство компании должны будут использовать «корректировку с нарастающим итогом, включая прямые последствия, например, налоговые» для начального сальдо нераспределенной прибыли или других соответствующих компонентов капитала или чистых активов на начало годового периода, в котором фирма примет данное предложение.

Общественность должна прокомментировать предложение FASB до 6 июня 2023 года.

Ранее в Белом доме заявили о высоких рисках криптовалют для финансовой системы США. Авторы ежегодного отчета выделили недостатки криптоактивов, стейблкоинов, PoW-майнинга и DeFi.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики