В прошлом году глава страны предлагал аналогичные меры, но они были отвергнуты Конгрессом

Президент США вновь предложил ввести 30%-й налог на майнинг

12.03.2024 - 12:20

446

3 мин

Что произошло? Президент США Джо Байден представил проект бюджета на 2025 финансовый год, куда включены новые криптовалютные налоги, которые, по мнению администрации, могут принести почти 10 млрд долларов только в 2025 году и свыше 42 млрд — в течение следующих десяти лет. Проект содержит в том числе акциз на майнинг. Введение такого сбора предлагалось Байденом и в прошлом году, но в конечном счете оно не было одобрено Конгрессом.

Проект бюджета

Что еще известно? Предлагаемый президентом бюджет, опубликованный 11 марта, включает статьи о применении правил Wash Sale к цифровым активам, требования к предоставлению информации для работающих с криптовалютой финансовых учреждений и брокеров, правила отчетности по иностранным криптосчетам и акциз на майнинг.

Правила Wash Sale на традиционных рынках призваны помешать трейдерам продавать инвестиции с убытком, а затем быстро их выкупать. Как сообщается в сопроводительном письме, криптоинвестор, в отличие от инвестора в акции или облигации, может продать криптовалюту с убытком, чтобы снизить налоговое бремя, а затем сразу же выкупить ее.

Новый проект бюджета устранит эту возможность путем модернизации правил налогового кодекса по борьбе со злоупотреблениями, применив его нормы к криптоактивам точно так же, как они применяются к акциям и другим ценным бумагам.

Что касается майнинга, любая отраслевая фирма, использующая собственные или арендованные вычислительные мощности, должна будет платить налог в размере 30% от стоимости затраченной на добычу криптовалют электроэнергии. В случае одобрения проекта бюджета, налог будет вводиться поэтапно в течение трех лет: 10%, 20% и затем 30%.

Сенатор Синтия Ламмис высказалась против такой инициативы. По ее словам, включение криптовалют в бюджет показывает оптимистичный настрой администрации в отношении данного типа активов, однако высокий сбор «разрушил бы основу отрасли в США».

Источник: Twitter.com

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики