Чиновники считают необходимым введение жесткого регулирования отрасли

​В Минфине США заявили об угрозе нацбезопасности со стороны DeFi

07.04.2023 - 09:40

882

6 мин

Что произошло? Минфин США заявил, что бурно развивающийся рынок децентрализованных криптовалют угрожает национальной безопасности и нуждается в усилении надзора для борьбы с отмыванием средств. Среди угроз ведомство выделило хакеров-вымогателей и государства, находящиеся под санкциями, которые используют непрозрачную систему децентрализованных финансов (DeFi) для осуществления своей деятельности. В отчете от 6 апреля чиновники предложили установить обязательные процедуры по идентификации клиентов для криптоплатформ, несоблюдение которых повлечет принудительные меры.

Полная версия отчета

Что такое DeFi

Что такое DeFi

Основная цель DeFi – создание прозрачной экосистемы, где каждый человек является хозяином своих денег

Читать дальше

Как Минфин предлагает регулировать DeFi-сервисы? По мнению представителей Минфина, DeFi-сервисы, которые не соблюдают требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT), представляют собой наиболее значимую угрозу, поскольку допускают преступников к использованию своих услуг.

В ведомстве считают, что вне зависимости от степени децентрализации таких сервисов, они обязаны соблюдать закон и должны классифицироваться как финансовые учреждения в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA).

«‎Наша оценка показывает, что незаконные субъекты, включая преступников, мошенников и северокорейских хакеров, используют услуги DeFi в процессе отмывания незаконных средств», — заявил замминистра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Нельсон в пресс-релизе ведомства.

Нельсон добавил, что частные компании должны использовать результаты отчета Минфина для обоснования своих стратегий по снижению рисков, а также предпринять четкие шаги по предотвращению злоупотребления услугами DeFi со стороны преступников.

Чиновники рекомендовали властям США усилить существующий надзор за отраслью и расширить полномочия федеральных агентств, а также потребовать от DeFi-сервисов соблюдения тех же правил, которые работают в отношении банков и других финансовых учреждений. Кроме того, в ведомстве призвали разработать дополнительные рекомендации для частного сектора по соблюдению требований и устранить пробелы в регулировании DeFi-платформ.

Ранее юридическая фирма из Вашингтона Cooper & Kirk обвинила федеральных банковских регуляторов в ведении «незаконной и неконституционной тайной войны» против криптовалют. По их мнению, чиновники используют свои полномочия для давления на отрасль и ее вытеснение из финансовой системы. Юристы призвали Конгресс вмешаться и привлечь ведомства к ответственности.

Глава ARK Invest заявила о недопустимости отказа гражданам США в доступе к криптовалютам

Глава ARK Invest заявила о недопустимости отказа гражданам США в доступе к криптовалютам

Кэти Вуд рассматривает цифровые активы как страховку от очередных ошибок регуляторов

Читать дальше

В конце марта стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) получит рекордные 2,4 млрд долларов на регулирование криптовалют. В ведомстве сообщили, что планируют нанять 170 дополнительных сотрудников для полноценного надзора за финансовыми рынками.

По мнению популярного американского экономиста Нуриэля Рубини, предсказавшего глобальный финансовый кризис 2008 года, усиление регуляторного давления на отрасль приведет к «криптоапокалипсису».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики