Кэти Вуд рассматривает цифровые активы как страховку от очередных ошибок регуляторов

​Глава ARK Invest заявила о недопустимости отказа гражданам США в доступе к криптовалютам

23.03.2023 - 13:00

650

5 мин

Что произошло? Глава инвестиционной компании ARK Invest Кэти Вуд высказалась на тему банковского кризиса и ужесточения действий финансовых регуляторов США. Вуд считает, что власти не должны лишать американских граждан доступа к криптоактивам, которые она рассматривает как «страховку, рожденную во время мирового финансового кризиса 2008-09 годов». По мнению предпринимательницы, цифровые активы могут выступить в качестве защиты от возможных очередных политических ошибок Федеральной резервной системы и других регуляторов, угрожающих благополучию граждан.

Источник: Twitter.com

Как Вуд оценивает ситуацию на рынке? Глава ARK Invest подчеркнула, что биткоин и другие криптоактивы выросли в цене по время банковского кризиса по той причине, что, в отличие от традиционных финансовых учреждений, они не имеют центральных точек отказа, являются децентрализованными, прозрачными и проверяемыми.

Вуд считает, что на фоне низких процентных ставок по долгосрочным активам, которые банки купили во время коронакризиса, они теперь занимают под ~4,5%, чтобы перекрыть отток депозитов. Эти действия приводит к чистым процентным потерям и снижению прибыли, что подрывает капитал банков и ставит под угрозу их будущее.

«‎Учитывая эту петлю отрицательной обратной связи, почему депозиты будут возвращаться в региональные банки? Если они этого не сделают, прирост денежной массы в обращении (М2), вероятно, ускорится и перейдет к отрицательной отметке впервые с 1930-х годов, что создаст значительную нагрузку на коммерческую и жилую недвижимость», — подытожила Вуд.

Ранее Вуд также раскритиковала действия регуляторов, которые могут быть направлены на подавление легальной криптоактивности в США. Она отметила, что к кризису привели ошибки властей, а не криптовалюты, которые в текущей ситуации сыграли роль «убежища».

Ситуация в банковской сфере. В марте о банкротстве объявили сразу три крупных американских банка, работающих с криптовалютами — Silvergate, Silicon Valley Bank (SVB) и Signature. Регуляторы заявили, что депозиты будут восстановлены без привлечения средств налогоплательщиков. Однако глава Circle Джереми Аллер считает, что риски для банковской системы продолжают сохраняться, несмотря на усилия властей.

Член правления Signature обвинил власти США в крахе банка

Член правления Signature обвинил власти США в крахе банка

По мнению Барни Фрэнка, закрытие банка призвано продемонстрировать опасность работы с криптовалютами

Читать дальше

Ранее Circle и Coinbase обвинили банки в дестабилизации отрасли, заявив, что именно традиционный сектор несет угрозу для криптовалют, а не наоборот. Кроме того, банковский кризис привел к тому, что американские криптокомпании начали открывать счета в швейцарских банках и офшорных юрисдикциях.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики