В тестировании актива намерены принять участие компании «Лайтхаус», «Финам» и Tele2, а также ряд кредитных организаций

​Пользователи цифрового рубля смогут создавать смарт-контракты

24.10.2022 - 08:15

326

4 мин

Что произошло? В рамках пилотного проекта по тестированию цифрового рубля граждане РФ смогут осуществлять новые операции с активом: заключать смарт-контракты на блокчейне, проводить расчеты, оплачивать товары офлайн и восстанавливать деньги при потере устройств, сообщили «‎Известия». На текущий момент к тестированию подключились 12 российских банков. К следующему этапу намерены присоединиться также Московский кредитный банк, Россельхозбанк и платформа по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) «Лайтхаус».

Новость на сайте «‎Известий»

Что еще известно? В рамках первого этапа тестирования проводится открытие цифровых кошельков на платформе Банка России, их пополнение, переводы между гражданами, а также оплата товаров и услуг. В ЦБ сообщили, что пилотирование на реальных клиентах начнется в апреле 2023 года.

Эмитентом цифрового рубля выступает Центробанк, актив станет третьей формой национальной валюты наравне с наличным рублем и безналичными деньгами. Храниться новый тип активов будет в виде цифрового кода на электронных кошельках банка.

Уже в следующем году ограниченный круг участников протестирует сделки на основе смарт-контактов, а к 2024 году Банк России начнет подключать к платформе различные кредитные организации. В 2025 году будет реализован офлайн-режим, подключение небанковских финансовых посредников, платформ и биржевой инфраструктуры. Регулятор также допустил использование цифрового рубля нерезидентами в случае успешной реализации первого этапа тестирования. А депутат Анатолий Аксаков заявил, что актив может быть задействован при взаиморасчетах с Китаем.

В июне первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что внедрение цифрового рубля во внутреннюю финансовую систему и обеспечение трансграничного взаимодействия с CBDC других стран заменят SWIFT в условиях отключения российских учреждений от этой международной системы.

В следующем году подать заявки на участие в тестировании намерены также инвестиционная компания «Финам» и телекоммуникационная компания Tele2. Московский кредитный банк, в свою очередь, уже получил одобрение. Сейчас в пилотной группе находятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, ДОМ.РФ, Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и «Союз».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики