Таким способом мошенникам удалось заработать минимум 1,5 млн долларов

​STU: инсайдерская торговля происходит в 10–25% листингов на Coinbase

18.08.2022 - 07:30

690

3 мин

Что произошло? Согласно недавнему исследованию Сиднейского технологического университета (STU), инсайдерская торговля происходит при 10–25% листингов на криптовалютной бирже Coinbase. Таким образом инсайдером удалось заработать минимум 1,5 млн долларов. Эксперты отобрали 146 токенов, которые были размещены на Coinbase в период с 25 сентября 2018 года по 1 мая 2022 года, и проанализировали ценовые графики активов до и после листинга.

Исследование STU

Что еще сказано в исследовании? Для изучения ценовых движений токенов аналитики брали 400-часовой период: 300 часов до объявления о листинге на Coinbase и 100 часов после. Данные о ценах собирались с централизованных и децентрализованных бирж (CEX/DEX), на которых токены уже были размещены по меньшей мере за 20 дней до анонса Coinbase.

Было отмечено, что в случаях инсайдерской торговли в период перед листингом токен демонстрирует аномально высокую доходность. Эксперты утверждают, что ценовые модели таких активов на биржах были аналогичны «разбегам», которые на наблюдались в зафиксированных случаях инсайдерской торговли акциями.

Кроме того, некоторое количество адресов подозревалось в резком накоплении, а затем быстрой утилизации токенов сразу после листинга актива на Coinbase. Аналитики также заявили, что им удалось выявить несколько случаев инсайдерской торговли, по которым не заведено уголовное дело.

21 июня в США завели первое уголовное дело об инсайдерской торговле криптовалютами. Суд предъявил обвинения бывшему менеджеру Coinbase Исхану Вахи, его брату Нихилу Вахи и их общему другу Самиру Рамани. Согласно материалам дела, подсудимым удалось заработать 1,5 млн долларов на листинге 25 криптовалют.

В ходе разбирательств ни Исхан, ни его брат не признали себя виновными. Их адвокат оспорил обвинения, указав на то, что дела об инсайдерской торговле должны быть связаны с ценными бумагами или товарами, чего нет в кейсе его подзащитных.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики