Под блокировку попали платформы, которые не прошли лицензирование

​Регулятор Узбекистана ограничил доступ к крупнейшим криптобиржам

11.08.2022 - 06:45

360

2 мин

Что произошло? Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан (НАПП) ограничило доступ к нелицензированным криптовалютным биржам и обменникам, включая иностранные платформы. Регулятор отметил, что такие компании не несут юридической ответственности и не могут гарантировать легитимность сделок, а также запрашивают персональные данные жителей Узбекистана, не соблюдая обязательное требование по установке серверов на территории страны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Информационное сообщение на сайте НАПП

Какие еще правила действуют в стране? В агентстве подчеркнули, что деятельность провайдеров услуг в сфере оборота криптоактивов в Узбекистане подлежит обязательному лицензированию. К провайдерам услуг регулятор относит криптобиржи, майнинг-пулы, криптодепозитарии и криптомагазины.

Начиная с 1 января 2023 года граждане и юридические лица смогут осуществлять операции с криптовалютами только через национальных провайдеров услуг. На момент написания материала лицензия на осуществление деятельности в стране выдана только одной платформе — UzNEX. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что еще с 2019 года в Узбекистане запрещена торговля криптоактивами на зарубежных электронных платформах.

Ранее НАПП представило основные требования и правила для майнеров. Заниматься добычей криптовалют в стране смогут только юридические лица, при работе должна использоваться зеленая электроэнергия, полученная с помощью солнечных фотоэлектрических станций. Общественные обсуждения «‎Положения о порядке регистрация майнинга крипто-активов»‎ продлятся до 9 июля.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики