В целях повышения прозрачности компания также открыла код ПО устройств для сканирования сетчатки

Worldcoin позволит пользователям хранить биометрические данные на своих устройствах

22.03.2024 - 15:10

333

6 мин

Что произошло? Разработчики Worldcoin запустили инициативу Personal Custody, в рамках которой они отказываются от хранения и шифрования биометрических данных, которые пользователи должны предоставить для доступа к системе. Вместо этого данные будут храниться на личных устройствах пользователей, и те смогут самостоятельно ими распоряжаться и при желании удалять.

Материал The Block

Что еще известно? Компания Tools for Humanity, разработавшая Worldcoin, заявляет, что всегда серьезно относилась к конфиденциальности, но рассматривает самостоятельное хранение как возможность повысить уровень доверия потенциальных пользователей. «Несмотря на то, что раньше все удалялось по умолчанию, тот факт, что теперь пользователи сами контролируют личные данные, принесет им душевное спокойствие», — заявили в компании.

Worldcoin использует устройства Orb для идентификации пользователей с помощью сканирования сетчатки глаза, которая является уникальной для каждого человека, как, например, отпечатки пальцев. После прохождения сканирования пользователям с помощью протокола World ID присваивается своеобразный цифровой паспорт, а также бесплатно выдается 25 нативных токенов WLD.

Worldcoin: что это и как работает

Worldcoin: что это и как работает

Рассказываем о плюсах и минусах проекта Сэма Альтмана

Читать дальше

До внедрения модели Personal Custody у пользователей было два варианта: они могли немедленно удалить биометрические данные после прохождения сканирования, либо разрешить Worldcoin хранить их в зашифрованном виде. Теперь вторая опция больше не будет предлагаться новым пользователям, а информация, такая как изображения и метаданные, сгенерированная в Orb и используемая для генерации кода сетчатки глаза во время проверки World ID, будет передана на хранение на личные устройства пользователей.

Также в целях повышения прозрачности Worldcoin открыла код ПО устройств Orb. Ранее команда опубликовала результат стороннего аудита ПО Orb от компании Trail of Bits, который не выявил уязвимостей в устройствах.

Кроме того, команда Worldcoin опубликовала FAQ о проекте, где заявила, что он работает легально во всех доступных юрисдикциях и не продает биометрические и другие персональные данные пользователей.

Разработчики Worldcoin открыли данные об аппаратном обеспечении устройств Orb

Разработчики Worldcoin открыли данные об аппаратном обеспечении устройств Orb

Таким образом компания намерена достичь полной децентрализации проекта

Читать дальше

При этом деятельностью проекта практически с момента запуска в июле прошлого года заинтересовались регуляторы многих стран по всему миру в связи с рисками для конфиденциальных данных граждан. Так, расследовать деятельность Worldcoin начали в Гонконге и Корее, а регулятор Испании приказал проекту прекратить сбор данных на территории страны.

В декабре Worldcoin прекратил предлагать услугу верификации в Индии, Франции и Бразилии, а парламент Кении еще в октябре рекомендовал прекратить Worldcoin работу в стране.

Согласно веб-сайту проекта, с момента запуска в Worldcoin зарегистрировалось около 4,5 млн человек. Нативный токен WLD на момент написания статьи занимает 89-ю строчку рейтинга криптовалют по рыночной капитализации с показателем свыше 1,2 млрд долларов и торгуется по $7,78, за сутки утратив 5,6%, а за неделю — 18,2%. При этом рост с начала года составил 113%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики