Ранее деятельность проекта была приостановлена в Испании

Worldcoin остановит сканирование пользователей в Португалии по решению властей

26.03.2024 - 15:55

369

3 мин

Что произошло? Португальское управление по защите данных CNPD приказало компании-разработчику Worldcoin приостановить сбор конфиденциальных данных граждан в стране на 90 дней. Worldcoin призывает пользователей пройти процедуру идентификации путем сканирования сетчатки глаза с помощью устройств Orb в обмен на цифровое удостоверение личности World ID и бесплатную выдачу нативных токенов WLD. Согласно официальному сайту, регистрацию уже прошли свыше 4,5 млн человек в 120 странах.

Материал Reuters

Что еще известно? Чиновники CNPD заявили, что срочное вмешательство было необходимо для предотвращения серьезного ущерба ввиду угрозы нарушения прав граждан на защиту их данных. В стране верификацию Worldcoin путем предоставления биометрических данных прошли свыше 300 000 человек.

Чиновники рассказали, что за последний месяц получили десятки жалоб на Worldcoin за несанкционированный сбор данных о несовершеннолетних, невозможность удаления конфиденциальных данных и недостаток информации о том, как ими будут распоряжаться.

В ответ в НКО Worldcoin Foundation заверили, что проект полностью соответствует всем законам и нормативным актам, регулирующим сбор и передачу биометрических данных.

В начале месяца приостановить деятельность Worldcoin приказал регулятор Испании. Чиновники также сослались на то, что проект собирал биометрические данные несовершеннолетних.

Ранее претензии к проекту в связи со сбором биометрических данных и потенциальными нарушениями законов об их защите предъявили регуляторы Великобритании, Германии и Франции. Парламент Кении в октябре прошлого года рекомендовал прекратить Worldcoin работу в стране, а в январе расследование начали власти Гонконга.

После этого команда Worldcoin открыла код ПО устройств Orb, а также внедрила новую систему обработки данных, полностью отказавшись от их хранения. Пользователи со своих устройств смогут распоряжаться конфиденциальной информацией, и при желании удалять ее.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики