Глава биржи Чанпэн Чжао, комментируя отказ Гэри Генслера от должности, отметил, что «он был щедр, делясь лицензионными стратегиями»

​WSJ: Binance пыталась нанять главу SEC в качестве советника в 2018 году

06.03.2023 - 07:15

549

4 мин

Что произошло? Криптобиржа Binance пыталась нанять Гэри Генслера в качестве советника до того, как он стал председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), говорится в докладе The Wall Street Journal, основанном на сообщениях и документах за 2018 и 2020 годы, а также интервью с бывшими сотрудниками. Сообщения, попавшие в распоряжение журнала, свидетельствуют о том, что Элла Чжан, в то время возглавлявшая подразделение венчурного инвестирования Binance, и Гарри Чжоу, соучредитель финансируемой Binance фирмы Koi Trading, встретились с Генслером в октябре 2018 года. Тогда он отказался от должности советника биржи.

Материал WSJ

Что еще сообщает WSJ? Глава Binance Чанпэн Чжао в переписке с сотрудниками отметил, что, «хотя Генслер отказался от должности советника, он был щедр, делясь лицензионными стратегиями». В то же время один из работников написал, что Генслер «скорее всего, вернется в кресло регулятора, если Демократическая партия выиграет выборы 2020 года». Вторая встреча состоялась в марте 2019 года в Токио между Генслером и Чжао. В апреле 2021 года Генслер стал председателем SEC.

По данным WSJ, во время преподавания в Массачусетском технологическом институте к Генслеру обращались несколько частных компаний с предложением стать советником, но он отклонил все предложения.

В докладе журнала также освещаются отношения между Binance и ее американским подразделением. Опасаясь проверки со стороны регуляторов, руководители биржи несколько лет назад предприняли шаги по снижению риска, включая создание Binance.US, которое оградило бы глобальную биржу от надзора со стороны властей. В презентации «Ограждение Binance от американских правоохранительных органов» сотрудники предложили бирже иметь «чисто договорные» отношения с Binance.US, позиционируя его как отдельную структуру.

Представитель Binance заявил изданию Cointelegraph, что при создании глобальная биржа оказывала американскому подразделению техническую, инфраструктурную и другую поддержку. Он также отметил, что у Binance и Binance.US «один и тот же конечный бенефициарный владелец», и этот факт известен общественности с самого начала. «При этом Binance.US недавно прошла через раунд финансирования, а Binance.com — нет», — подчеркнул он.

В также Binance отметили, что у биржи нет клиентов из США, а компании являются отдельными юридическими лицами. Компания признала свои предыдущие ошибки во время расширения из-за быстрого роста и отметила, что они исправлены. Так, в прошлом году численность сотрудников, отвечающих за соблюдение нормативных требований и проведение расследований, увеличилась на 500%. А в феврале главный стратег Binance Патрик Хиллманн заявил, что биржа готова выплатить штраф для снятия обвинений регуляторов США.

Ранее республиканцы начали проверку связей Гэри Генслера с обанкротившейся криптобиржей FTX. В прошлом году конгрессмены также обвиняли главу SEC в тесных связях с платформой, благодаря которым она могла получить привилегии.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики