Ранее чиновники отказались от заморозки активов местного подразделения в рамках иска о торговле незарегистрированными ценными бумагами

WSJ: SEC ищет доказательства мошенничества на Binance.US

28.11.2023 - 08:24

401

4 мин

Что произошло? Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) активно ищет доказательства мошенничества на платформе Binance.US, пишут журналисты WSJ. В частности чиновников интересует потенциальное наличие бэкдора, который позволял бы глобальной платформе и ее основателю Чанпэну Чжао контролировать активы клиентов американского подразделения.

Материал WSJ

Что еще известно? SEC подала иск против обеих платформ и Чжао в июне текущего года, обвинив их в управлении незаконной биржей ценных бумаг. В документе ведомство высказало опасения по поводу потенциальной возможности Binance украсть активы местных клиентов. В связи с этим чиновники даже требовали заморозки активов Binance.US, однако позже достигли соглашения с компанией. В его рамках американские активы биржи замораживать не стали при условии, что сотрудники глобальной платформы не будут иметь к ним доступа.

Ранее в этом месяце Binance урегулировала претензии Минюста США по обвинению в нарушении санкций и правил по борьбе с отмыванием денег. Платформа обязалась выплатить штраф на 4,3 млрд долларов и назначила нового гендиректора на смену Чжао. Сам бизнесмен в феврале следующего года предстанет перед судом, по итогам которого ему может грозить 18 месяцев заключения. Пока суд решает, следует ли запретить Чжао покидать Штаты с целью предотвращения побега.

Новый глава Binance: биржа допускала ошибки в период сверхбыстрого роста

Новый глава Binance: биржа допускала ошибки в период сверхбыстрого роста

Ричард Тэн пояснил, что пока Binance находится на пути трансформации в традиционную финансовую компанию

Читать дальше

Новый глава Binance Ричард Тэн подчеркивал, что обвинения в адрес биржи не касались безопасности клиентских активов, которая продолжает обеспечиваться на высоком уровне.

Ранее бэкдор для кражи активов был обнаружен на криптобирже FTX Сэма Бэкнмана-Фрида, банкротство которой в ноябре прошлого года принесло клиентам ущерб на 8 млрд долларов. Приговор основателю FTX будет оглашен в марте следующего года, по совокупности обвинений максимальное наказание может превысить 100 лет заключения.

После событий с FTX сенатор США Тед Бадд представил законопроект, который, в случае принятия, не позволит федеральным органам вводить правила, запрещающие использование некастодиальных кошельков. Инициатива направлена на обеспечение возможности самостоятельного хранения криптовалют розничными инвесторами.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики