Site search

Технологии блокчейн активно внедряются поставщиком энергии для оптимизации деятельности

​«Янтарьэнергосбыт» создаст блокчейн-платформу для продаж электроэнергии

18.08.2021 - 13:20 Tatiana Darda Tatiana Darda

Что произошло? Российская энергетическая компания, в основном находящаяся под управлением государства, намерена запустить платформу для покупки энергии на основе технологии блокчейн. Проект был создан крупнейшим поставщиком энергии в Калининграде и прилегающем регионе, компанией «Янтарьэнергосбыт». Это дочерняя компания энергетического гиганта «Россети» – организации, которая на 88% принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

Как это работает? «Янтарьэнергосбыт» ищет частного подрядчика, который поможет ему создать платформу, позволяющую заключать договоры на поставку энергии на основе смарт-контрактов. Также будет разработана возможность автоматически регистрировать новых клиентов на розничном рынке электроэнергии и передавать отчетность в органы надзора.

Система должна использовать децентрализованную сеть блокчейна, и это может означать, что частные фирмы и даже частные лица смогут стать операторами нод.

Платформа будет разработана таким образом, чтобы операторы могли использовать смарт-счетчики для мониторинга и автоматического расчета затрат и платежей для лиц, участвующих в процессе передачи и хранения, а также для выдачи клиентам цифровых счетов-фактур на основе блокчейна.

Каковы сроки? Новая платформа должна появиться в Екатеринбурге и в Калининградской области не позднее 30 декабря 2022 года.