Site search

Это будет связано с динамикой спроса на виртуальную валюту

​ЦБ: цифровой рубль привнесет неопределенность на рынок

04.09.2021 - 07:05 yanazakomoldina yanazakomoldina

Это будет связано с динамикой спроса на виртуальную валюту.

Что произошло? Банк России полагает, что цифровой рубль может привести к сокращению объемов денежных средств в кассах организаций. Регулятор связывает это с тем, что конвертировать дополнительный тип валюты можно будет гораздо быстрее, чем наличные деньги.

Проект Основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ на 2022 год и период 2023 и 2024 гг.

В то же время само по себе изменение объема фиатов в обращении «не окажет влияния на экономику и инфляцию».

На что повлияет активное использование цифрового рубля? Регулятор считает, что на начальном этапе введения цифровой валюты вероятен «некоторый рост неопределенности для кредитных организаций» из-за динамики спроса на нее.

Также ЦБ не исключает, что, когда цифровой рубль начнет вытеснять безналичные деньги, снизятся остатки клиентских денег в банках. Отток ликвидности из банковского сектора приведет к «уменьшению структурного избытка и, возможно, переходу к структурному дефициту».

Что такое цифровой рубль? Банк России начал обсуждать возможность появления в стране цифрового рубля в конце 2020 года. Прототип платформы будет создаваться в декабре 2021 года, а тестирование самого проекта назначено на 2022-й. Тогда же стартует работа над изменениями в законодательстве, необходимыми для запуска цифрового рубля. По результатам тестирования будет сформирована дорожная карта внедрения платформы виртуальной валюты.