Site search

Если сайты, признанные незаконными, не будут удалены, Роскомнадзор вправе их заблокировать

​Решение суда поставило под угрозу 17 российских криптовалютных обменников

14.10.2021 - 13:45 Tatiana Darda Tatiana Darda

Если сайты, признанные незаконными, не будут удалены, Роскомнадзор вправе их заблокировать.

Что произошло? Роскомнадзор может запретить сайты, предлагающие возможность торговли, выплат и переводов биткоина с использованием различных методов оплаты. Решение суда, классифицирующее их материалы как незаконные, представляет угрозу для криптовалютных онлайн-площадок.

Дело Кушнаренковского районного суда

Как это было? В начале сентября Кушнаренковский районный суд Республики Башкортостан подтвердил, что информация, которую распространяют сайты, запрещена действующим законодательством. Если веб-страницы не будут удалены, Роскомнадзор имеет право их заблокировать. В реестр запрещенных сайтов РосКомСвободы попали 17 обменных криптовалютных сервисов.

Каково заключение суда? В заключении суд указал, что во всех случаях сети предоставляли свободный доступ без необходимости регистрации. Каждый пользователь мог ознакомиться с содержанием и воспроизвести материал в электронном виде. Окружной судья отметил, что нет никаких запретов на их передачу, копирование или распространение.

Что говорят эксперты? Управляющий партнер Digital Rights Center Саркис Дарбинян отметил:

«В настоящее время юристы Совета по цифровым правам готовят жалобы, чтобы добиться полной отмены решения суда. Кроме того, правительство не пошло по пути прямого запрета криптовалют, а ограничило возможности их использования и уголовно-правовой оборот».