Что такое «метавселенная» и откуда она взялась

Метавселенные – тренд 2022 года

21.02.2022

3770

18 мин

Что такое «метавселенная», и откуда она взялась

Глобальная пандемия в корне поменяла наш мир. Удаленная работа, дистанционное обучение, бесконтактная доставка – всё это ворвалось в нашу жизнь неожиданно. Вынужденная самоизоляция дала толчок для развития новых технологий, с помощью которых люди смогут взаимодействовать между собой, не выходя из дома. С помощью VR и AR технологий становится возможным то, что раньше, казалось, могло быть только на страницах фантастических книг и в кино. Взаимодействия реального и виртуального мира, где люди, работающие удаленно, смогут встречаться с коллегами, школьники и студенты, которым мир знаний откроется с новой стороны. У этого интернет-пространства есть название – метавселенная.

Метавселенная – это набор множества технологий, постоянно работающих в виртуальном пространстве, объединяющих пользователей и все сферы их жизни.

Придумал данный термин писатель-фантаст Нил Стивенсон в романе «Лавина» в 1992 году. В его романе «метавселенная» – это следующий этап развития интернета, объединение физической и виртуальной реальностей. В этом альтернативном мире работают только те правила и ограничения, которые создает сам человек, а любые взаимодействия друг с другом происходят с помощью цифровых аватаров. Хотя в романе описано довольно мрачное будущее, идея создать метавселенную в нашей реальности крепко засела во многих умах. После Стивенсона подобные идеи внедрения виртуальной реальности в настоящее использовал Эрнест Клайн в своем романе «Первому игроку приготовиться». Книгу экранизировал Стивен Спилберг в 2018 году.

Может показаться, что метавселенная – это тоже самое, что и MMORPG (многопользовательская ролевая онлайн-игра), но это не так, хотя и есть много общих признаков: взаимодействие между пользователями, создание предметов и добыча ресурсов. В метавселенной игровые элементы присутствуют как одно из занятий и не являются основными.

«Важно понимать, что метавселенная – это не игра, не аппаратное обеспечение, и не онлайновый опыт. С тем же успехом World of Warcraft, iPhone или Google можно назвать интернетом. Но они являются цифровыми мирами, устройствами, сервисами, сайтами и так далее. Интернет- это огромный набор протоколов, технологий, кабелей и языков программирования, а поверх этого - устройства доступа, контент и опыт общения. Метавселенная тоже будет такой», – Мэтью Болл.

7 основных признаков метавселенной

Наиболее точно особенности метавселенной выделил венчурный инвестор Мэтью Болл:

  1. Бесконечное существование.
  2. Работа в реальном времени.
  3. Нет ограничения на количество одновременных пользователей.
  4. Должна быть полностью действующая экономика.
  5. «Единое цифровое целое» – объединение физического и цифрового мира.
  6. Совместимость данных, активов, контента, передаваемых между цифровыми мирами.
  7. Контент в метавселенных должен быть создан её пользователями: одиночками, группами или коммерческими предприятиями.

Почему именно сейчас

Попытки реализовать метавселенную предпринимались не раз. Из наиболее известных примеров – виртуальный мир Second Life, более напоминающий мультиплеерную игру. Проект был запущен в 2003 году. В этом трехмерном пространстве игроки могут общаться и покупать виртуальные вещи. В Second Life есть своя виртуальная валюта – L$ (Linden Dollars), с помощью которой можно совершать платежи, расплачиваясь за виртуальные товары и услуги. Также предоставлена возможность вывода заработанных средств на PayPal. В Second Life пользователи сами создают контент и выбирают внешний вид своего аватара. Этот виртуальный мир насчитывает свыше 1 млн активных пользователей.

Локдаун положительно повлиял на интерес к метавселенным. Вырос спрос на удаленную работу и виртуальные развлечения, что в свою очередь привлекло крупные компании и бренды. Главными, но далеко не единственными, являются Facebook, Microsoft, Epic Games, Binance, Nike, H&M. Такой интерес объясняется следующей особенностью: метавселенная не может быть создана одной компанией, поскольку объединяет различные сферы деятельности.

Криптовалюта в метавселенной

В метавселенной, где вы можете быть кем угодно и делать всё что захочется, необходима отдельная финансовая система, и в этой роли может выступить криптовалюта и NFT.

NFT расшифровывается как nonfungible tokens, в переводе – невзаимозаменяемые токены. Такие токены обеспечивают цифровое доказательство прав собственности.

Технология блокчейн, на которую опирается криптовалюта, обладает необходимыми свойствами , которые подходят для метавселенных:

  • Цифровое доказательство владения – можно легко подтвердить право собственности на активы и товары;
  • Цифровое коллекционирование NFT;
  • Передача ценности – расплачиваться криптовалютой можно где и с кем угодно;
  • Управление – блокчейн предоставляет возможность участникам на равных правах принимать решения с помощью голосования;
  • Доступность – создать криптокошелек может любой, для этого не нужны никакие документы;

Сейчас наиболее близко к созданию метавселенных подошли некоторые крупные компании и разработчики игр «play-to-earn». Play-to-earn – игры, в которых пользователи могут получать доход в криптовалюте и NFT. Такие игры объединяют в себе игровой процесс и финансовые инструменты.

Рассмотрим некоторые проекты, объединяющие в себе характеристики метавселенной.

Метавселенная Цукерберга

Пиком роста интереса к метавселенным стало заявление главы Facebook о ребрендинге. 28 октября 2021 года прошла онлайн-презентация, на которой Марк Цукерберг объявил о том, что Facebook меняет название на Meta. Логотипом стал знак бесконечности.

Цукерберг рассказал о концепции метавселенной, которая будет включать в себя элементы виртуальной и дополненной реальности. Для использования всех возможностей метавселенной понадобятся VR/AR гарнитуры.

VR-гарнитура – это шлем виртуальной реальности, который способствует полному погружению в виртуальный мир и взаимодействию с ним.

AR-гарнитура – это шлем/очки дополненной реальности, позволяют взаимодействовать с виртуальными объектам в реальном мире. Для чего нужна метавселенная, глава Meta объясняет так:

«Когда я запускал Facebook, речь шла о текстах, которые мы наблюдали на компьютере. Мы получили телефоны с камерой и интернет стал более наглядным. В последнее время связь стала быстрее, видео стало основным способом, которым мы воспринимаем контент. Мы перешли от домашних компьютеров к телефонам с интернетом, от текста к фотографиям и видео, но это не предел мечтаний,следующая платформа будет более захватывающей. Интернет, где вы – участник, а не просто наблюдатель». – Марк Цукерберг, глава Meta.

Миру криптовалют этот проект будет интересен из-за стейблокина Diem от Facebook.Появление полноценной метавселенной – перспектива 5-10 лет, а пока Meta занимается улучшением уже работающих сервисов и разработкой новых платформ и технологий.

После презентации акции компании выросли более чем на 3%, что свидетельствует о заинтересованности людей.

Microsoft

Программное обеспечение Mesh for Teams – главная разработка от Microsoft для метавселенной – будет выпущено в 2022 году. С помощью Mesh компания собирается создать постоянный виртуальный офис, в котором можно будет полноценно решать рабочие задачи. «Корпоративная метавселенная» будет доступна не только при наличии VR/AR гарнитур, но и без них, в 2D-формате. Цифровой идентификацией сотрудника станет аватар. Гендиректор Microsoft Сатья Наделла на своем примере показал возможности Mesh. Он посетил МКС, завод Toyota и отделение COVID-19 в британском госпитале. Этим Наделла продемонстрировал, что с развитием технологий приходят новые возможности. Билл Гейтс прогнозирует отказ от Zoom и Skype в ближайшем будущем в связи с развитием метавселенных. 18 января стало известно, что Microsoft приобрела разработчика и издателя игр – компанию Activision Blizzard. По заявлению компании это “предоставит строительные блоки для создания метавселенной”.

«Сегодня игры – самая динамичная и захватывающая категория развлечений на всех платформах. Они определят развитие метавселенных. Мы инвестируем значительные средства в контент мирового класса, сообщество и облачные вычисления, чтобы открыть новую эру, где геймеров и создателей игр ставят на первое место”, – гендиректор Microsoft Сатья Наделла.

Сделку планируют закрыть в 2023. Теперь в разработке не только рабочее пространство, но и игровое, что существенно расширяет возможности Microsoft.

Fortnite

Это игра в жанре «королевской битвы», которую Epic Games позиционируют как метавселенную с упором на социальные функции. Игра уже стала культурным феноменом, ведь пользователи используют ее вместо соцсетей. В 2021 году Epic Games привлекли $1 млрд инвестиций «для поддержки долгосрочного видения метавселенной». Цель компании создать такое виртуальное пространство, в котором любые бренды и их интеллектуальная собственность смогут существовать вместе, реагируя на различные события. В Fortnite пользователи могут не только играть в «королевскую битву», но и создавать аватары на свой вкус, ходить на концерты и в кино, а расплачиваться можно игровой валютой V-Bucks. Игроки уже получили возможность посетить арену, где проходил Супербоул - матч, определяющий чемпиона Национальной Футбольной Лиги, а исполнители Ариана Гранде и Трэвис Скотт провели свои концерты внутри игры. Пока всё это без VR/AR, но это лишь вопрос времени.

Decentraland

Эта платформа позволяет вам принимать активное участие в её управлении. Исследовать этот мир можно с помощью телефона, компьютера или VR.

Пользователи могут общаться между собой, создавать и продавать контент. Контент является собственностью создавших его пользователей на который Decentraland не претендует. Можно управлять собственными земельными участками под названием LAND. Для этого понадобится MANA - нативный токен проекта, который работает на блокчейне Ethereum. В настоящее время с продавца взимается комиссия за любую сделку на внутреннем маркетплейсе в размере 2,5% от суммы продажи.

Всего существует 90 000 участков, около 48 000 купить нельзя, так как они принадлежат проекту. Остальные участки можно купить, продать, или арендовать на открытом рынке. Для этого есть маркетплейс платформы и торговая площадка на OpenSea, посвященная Decentraland. Цены на участки высокие. В маркетплейсе также можно приобрести различные NFT: земельные участки, предметы одежды, аксессуары, уникальные имена.

Токен MANA занимает 32 место в рейтинге CoinMarketCap по капитализации.

Платформа постоянно обновляется, добавляются новые функции и возможности. Токены торгуются на различных площадках, например, Binance. Есть возможность выставлять свои LAND и NFT на аукцион.

Decentraland стремительно растет, привлекая к себе всё больше внимания, его можно использовать как для развлечения, так и для заработка.

Axie Infinity

Это игра с фантастическими персонажами в которой можно не только играть, но и зарабатывать. Игра доступна на Android и IOS, а для настольных компьютеров есть версии на Windows и Mac.После загрузки игры вы попадаете в открытую цифровую вселенную с виртуальными питомцами, которых можно разводить на приобретенном земельном участке. Также можно участвовать в сражениях на арене.

В игре используются токены AXS и SLP на блокчейне эфириума.

AXS занимает 37 место в рейтинге CoinMarketCap.

Сами Акси-питомцы являются NFT-токенами и продаются на платформе.

Существует несколько способов получения дохода в Axie Infinity:

  • Выращивание и продажа питомцев
  • Участие в битвах на арене
  • Ставки на команды других игроков в сражениях
  • Аренда участков

Сама игра не бесплатна. Первым делом необходимо приобрести 3 Axie.

The Sandbox

Виртуальный мир на основе блокчейна, в котором покупать и продавать землю и другие активы можно с помощью монеты SAND (работает на базе эфириума). Sandbox используют по максимуму возможности блокчейна. Наличие собственного токена существенно упрощает процесс проведения транзакций на платформе.

SAND занимает 40 место в рейтинге CoinMarketCap.

The Sandbox позволяет пользователем самим решать, как её использовать: вы можете создать собственную игру или играть в другие, владеть и управлять виртуальной собственностью (NFT). Это позволяет пользователям быть как создателями, так и игроками одновременно.

Этот мир получил поддержку от SoftBank – японской холдинговой компании, которая работает в сфере телекоммуникаций, финансов и маркетинга. А также в Sandbox инвестировали такие бренды игровой индустрии, как Atari, Helix и CryptoKitties. В метавселенной Sandbox игроки вовлечены в создание контента, что в свою очередь помогает дальнейшему развитию платформы.

Star Atlas

Это многопользовательская стратегическая игра, в которой можно исследовать космос, торговать и сражаться, но в отличие от той же Eve Online, экономика Star Atlas привязана к криптовалюте. Токеном метавселенной является ATLAS, работающий на блокчейне Solana. Это основная внутриигровая валюта, позволяющая приобретать корабли, инвентарь и землю. ATLAS используется для торговли на внутриигровой бирже.

Использовать во внутренней политике игры можно также токен POLIS. Обладая им, вы можете влиять на метавселенную, например, устанавливать налоги и штрафы на своей территории. Star Atlas – мир с NFT и двумя токенами, они создают экономику, которая воспроизводит материальную ценность активов и владения в реальном мире. Основными биржами для торговли внутриигровыми активами являются FTX, ZT, Gate.io, MEXC, Raydium.

Совместное будущее криптовалют и метавселенной

Использование блокчейна и криптовалют не так давно было чем-то научно-фантастическим, а сегодня уверенно интегрируется в нашу повседневную жизнь. Наравне с криптоплатформами идет развитие метавселенной, которая обладает бесконечным потенциалом.

Идеей метавселенной «болеют» многие крупные игроки криптомира – это Binance, и Kucoin, и Gemini. Они инвестируют в проекты, которые в будущем могут создадут единую метавселенную, что выведет интернет на новый уровень.

Пока сложно сказать, какие проекты в будущем окажутся успешными, но уже сейчас многие кажутся перспективными. Метавселенная всё ещё развивается, и как она будет выглядеть и функционировать в конечном виде, пока не ясно.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики