Команда Ethereum Foundation опубликовала разбор главных заблуждений о предстоящем обновлении сети

Восемь мифов о переходе Ethereum на Proof-of-Stake

18.08.2022

614

10 мин

На сентябрь намечено обновление сети Ethereum (ETH) под названием The Merge («Слияние»), после которого блокчейн криптовалюты перейдет с алгоритма подтверждения транзакций Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Долгожданное событие неоднократно переносилось и порождало спекуляции, слухи и заблуждения. Разработчики опубликовали пояснения по самым частым из них.

Ethereum скоро перейдет на стекинг. Что делать майнерам и как зарабатывать в новых условиях

Миф 1: Для запуска ноды нужно отправить в стекинг 32 ETH

На самом деле, кто угодно может запустить ноду Ethereum, и для этого не требуется ETH. Существует два типа нод: те, которые могут производить блоки, и те, которые этого не делают. Первых намного меньше. К ним относятся майнинговые ноды в алгоритме Proof-of-Work (PoW) и ноды валидаторов в Proof-of-Stake (PoS). Для них необходимы соответственно вычислительные мощности оборудования для майнинга или монеты ETH для стекинга.

От остального большинства узлов сети не требуется никаких экономических ресурсов, кроме компьютера и подключения к Интернету. Эти ноды не производят блоки, но все равно играют важную роль в обеспечении безопасности сети, поскольку подтверждают достоверность производства блоков в соответствии с правилами сетевого консенсуса.

Запуск ноды, не производящей блоки, возможен для любого пользователя при любом алгоритме консенсуса и необходим для поддержания децентрализации сети Ethereum.

Миф 2: Слияние приведет к снижению платы за газ

На самом деле, слияние – это изменение механизма консенсуса, а не расширение пропускной способности сети, и оно не приведет к снижению платы за газ.

Плата за газ является продуктом спроса сети по отношению к ее пропускной способности. Слияние отменяет использование алгорима PoW, но существенно не меняет параметров, которые непосредственно влияют на пропускную способность сети. Масштабироваться сеть будет через решения второго уровня (роллапы), в то время как основная сеть будет служить децентрализованным расчетным уровнем, оптимизированным для хранения этих роллапов, благодаря чему их транзакции будут дешевле. Переход на PoS критически важен для этого.

Миф 3: После слияния транзакции будут проходить заметно быстрее

Несмотря на некоторые незначительные изменения, скорость транзакций в основной сети в целом останется прежней. Скорость транзакции можно измерить по времени включения в блок или времени до ее завершения. Оба эти показателя немного изменятся, но пользователи вряд ли это заметят. Кроме того, при PoS блоки будут производиться на ~10% чаще, но это так же едва ли будет заметно при использовании сети.

Proof-of-Stake также вводит концепцию завершенной транзакции, которой ранее не существовало. Блоки будут объединяться в эпохи (отрезки времени по 6,4 минуты, содержащие 32 шанса для блоков), за которые голосуют валидаторы. Отмена завершенных транзакций экономически нецелесообразна, поскольку для этого потребуется получить и сжечь более трети всех застеканных ETH.

При алгоритме PoW многие децентрализованные приложения (dApps) требуют определенного количества подтверждений транзакции в блоке. Окончательное завершение транзакции при PoS занимает столько же времени, но при этом обеспечивает дополнительную безопасность.

Миф 4: Можно вывести ETH из стекинга сразу после слияния

На самом деле, вывести ETH в стекинге можно будет только после следующего обновления Shanghai. Застеканные монеты и начисленные вознаграждения, а также монеты, выпущенные сразу после обновления, по-прежнему будут заблокированы в сети Beacon без возможности их вывести. Это означает, что выпущенные после перехода на PoS токены ETH останутся неликвидными в течение как минимум 6-12 месяцев после слияния.

Большинство инвесторов Ethereum 2.0 в убытке. Что происходит на рынке

Миф 5: Валидаторы не будут получать ликвидные ETH в виде вознаграждений до обновления Shanghai, когда откроется вывод средств

Комиссии и MEV (извлекаемая стоимость майнера) будут зачисляться на аккаунт валидатора в основной сети и будут доступны немедленно. ETH в стекинге и награды за блоки (то есть новые монеты) хранятся на отдельном адресе валидатора в сети Beacon и будут заблокированы до обновления Shanghai.

ETH в обороте основной сети учитывается отдельно от уровня консенсуса. Когда пользователи выполняют транзакции, они платят ETH, чтобы покрыть расходы на газ и комиссию валидатора. Этот ETH уже находится на уровне исполнения (execution layer), то есть не выпускается протоколом заново и поэтому доступен валидатору немедленно (при условии указания адреса для комиссий в клиентском ПО).

Миф 6: Когда будет доступен вывод средств, все валидаторы сразу заберут монеты

Вывод средств валидаторами ограничен из соображений безопасности.

После обновления Shanghai у всех валидаторов появится стимул вывести из с стекинга баланс свыше 32 необходимых ETH. В зависимости от годовой процентной ставки (APR), валидаторам может быть выгоднее наоборот добавить монет в стекинг для получения большей доходности.

Одновременный выход валидаторов ограничен протоколом, поэтому в одну эпоху может выйти только шесть из них (1350 в день, или только ~43 200 ETH в день из более чем 10 миллионов ETH в стекинге). Лимит регулируется в зависимости от общего количества застеканных ETH и предотвращает массовый отток средств, а также потенциальные попытки мгновенного вывода монет злоумышленниками.

APR намеренно динамичен. Когда будет доступен вывод средств, при слишком низкой ставке валидаторы будут выходить со скоростью, ограниченной протоколом. Постепенно это приведет к повышению APR для всех, кто останется, привлекая новых или возвращающихся стекеров.

Как заработать на стекинге. Перспективы Ethereum и криптовалют на PoS

Миф 7: После слияния APR стекинга вырастет в три раза

Согласно более актуальны оценкам, после слияния прогнозируется увеличение APR на 50%, а не на 200%. Чтобы рассчитать, насколько именно APR увеличится после обновления, важно понять, что увеличение произойдет не за счет роста эмиссии ETH (эмиссия ETH после слияния, наоборот, сократится на ~90%), а за счет перераспределения комиссии за транзакции, которая начнет поступать валидаторам вместо майнеров.

Создание блоков станет новым отдельным источником дохода для валидаторов. Размер комиссии, которую получает валидатор, пропорционален активности сети в момент создания блока. Чем больше платят пользователи, тем больше получают валидаторы.

При PoW примерно 10% от всех уплачиваемых сборов за газ идут майнерам в виде комиссий, а остальное сжигается. При текущей средней активности сети можно предположить, что APR для стекинга вырастет до ~7%, что примерно на 50% выше базового APR для эмиссии (по состоянию на июнь 2022 года).

Миф 8: Слияние приведет к простою сети

Обновление Merge разработано для перехода к proof-of-stake с нулевым временем простоя. Разработчиками была проделана большая работа, чтобы переход к PoS не нарушил работу сети и не затронул ее пользователей.

Обновление будет инициировано терминальной общей сложностью (TTD), которая является совокупным показателем общей мощности майнинга, затраченной на построение блокчейна. Когда придет время, и этот критерий будет выполнен, блоки перейдут от построения по принципу proof-of-work в одном блоке к построению по принципу proof-of-stake в следующем. Простоя при этом не будет.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики