В июле прошлого года уголовное расследование в отношении биржи открыли власти США

Аналитик Колин Ву: Руководство KuCoin начало обсуждать продажу биржи в 2023 году

27.03.2024 - 12:44

512

6 мин

Что произошло? Руководство KuCoin рассматривало возможность прекращения операций и продажи криптобиржи в 2023 году на фоне начала уголовного расследования ее деятельности в США и проведения ряда расследований в Китае. Об этом сообщил аналитик Колин Ву со ссылкой на три независимых анонимных источника. 26 марта Минюст США обвинил KuCoin и ее основателей Чун Гана и Ке Тана в ведении нелицензионного бизнеса по переводу денег и нарушении правил по борьбе с отмыванием денег.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? Власти Штатов обвинили топ-менеджеров в сговоре с целью ведения нелицензионного бизнеса по переводу денег и нарушения Закона о банковской тайне путем умышленного отказа от поддержания адекватной AML-программы. Так, биржа не поддерживала процедуры идентификации клиентов (KYC) и не сообщала о подозрительных переводах средств.

Лишь в июле 2023 года, после начала уголовного расследования, биржа внедрила KYC-процедуру для новых клиентов, которая, однако, не распространялась на миллионы уже зарегистрированных пользователей, включая резидентов США.

Что такое AML и KYC, и как защититься от подозрительных транзакций

Что такое AML и KYC, и как защититься от подозрительных транзакций

Чем более криптовалюты становятся частью современной финансовой системы, тем быстрее внедряются и механизмы ее регулирования со стороны государства.

Читать дальше

Прокурор Дэмиан Уильямс отметил, что KuCoin использовала уникальные возможности работы в США, при этом сознательно не соблюдая местное законодательство, направленное на выявление и пресечение незаконных схем финансирования. «Не реализовав даже элементарную AML-политику, обвиняемые позволили использовать KuCoin для отмывания денег, при этом платформа получила более 5 млрд и отправила более 4 млрд долларов подозрительных и преступных средств», — уточняет правоохранитель.

По словам стороны обвинения, на платформу поступали в том числе выручка торговцев даркнет-маркетплейсов, разработчиков программ-вымогателей и организаторов мошеннических схем.

Основателю криптомикшера Bitcoin Fog грозит 50 лет заключения за отмывание денег

Основателю криптомикшера Bitcoin Fog грозит 50 лет заключения за отмывание денег

Обвинение утверждает, что через сервис прошло свыше миллиона биткоинов, полученных за торговлю наркотиками и материалами с эксплуатацией детей

Читать дальше

С момента основания в 2017 году KuCoin стала одной из крупнейших глобальных криптобирж с более чем 30 млн клиентов и ежедневным объемом торгов в миллиарды долларов. При этом в течение всей своей работы она подпадала под категорию бизнеса по переводу денег и должна была зарегистрироваться в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN), а с июля 2019 года, после расширения списка продуктов, также была необходима регистрация в Комиссии по торговле товарами и фьючерсами (CFTC).

«Политика KuCoin по отказу от KYC была неотъемлемой частью ее роста и успеха», — подчеркивается в обвинительном заключении.

Оба руководителя биржи остаются на свободе.

За последние сутки пользователи вывели с KuCoin свыше 865 млн долларов.

Ранее власти Индии также обвинили биржу в несоблюдении AML-норм, после чего ее приложение было удалено из местного App Store.

Еще в прошлом году KuCoin согласилась выплатить штраф на 22 млн долларов и прекратить работу в Нью-Йорке для снятия обвинений генпрокурора штата Летиции Джеймс в работе без регистрации и предложении незарегистрированных ценных бумаг.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики