Генпрокурор Летиция Джеймс заявила, что биржа нарушила Закон Мартина, используемый в штате для борьбы с финансовым мошенничеством

Прокуратура Нью-Йорка подала в суд на Kucoin за отсутствие регистрации в штате

10.03.2023 - 07:15

832

4 мин

Что произошло? Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс обвинила криптовалютную биржу KuCoin в незаконном ведении бизнеса на территории штата. Согласно иску, платформа нарушила Закон Мартина, используемый в штате для борьбы с финансовым мошенничеством, продавая продукт KuCoin Earn с целью получения дохода для себя и инвесторов и неправомерно называясь биржей. Джеймс добивается запрета на ведение деятельности KuCoin в Нью-Йорке до тех пор, пока компания не выполнит требования штата.

Иск против KuCoin

Что еще говорится в иске? Джеймс заявила, что ее офис «принимает меры против криптовалютных компаний, которые нагло игнорируют законы штата и подвергают инвесторов риску». Так, в феврале генпрокурор предъявила аналогичные обвинения криптобирже CoinEx, после чего компания заявила, что прекратит предоставлять услуги гражданам и резидентам США.

В иске против KuCoin также утверждается, что монета ETH, как и LUNA и UST, является спекулятивным активом, который опирается на усилия сторонних разработчиков для обеспечения прибыли держателям. Из-за этого KuCoin необходимо было зарегистрироваться перед продажей ETH, LUNA или UST. По сути такая формулировка соответствует определению ценной бумаги согласно критериям теста Howey.

Тест Howey позволяет определить, является ли инвестиционный контракт ценной бумагой. Включает четыре критерия: вложение средств, общее предприятие, разумное ожидание прибыли и усилия других. Иначе говоря, подобная проверка выявляет, ожидают ли инвесторы получения дохода от работы третьих лиц.

Алгоритмический стейблкоин UST и обеспечивающий его токен LUNA являются активами блокчейн-экосистемы Terra, обрушившейся в мае 2022 года. После хардфорка они относятся к старой версии сети под названием Terra Classic и сменили тикеры на USTC и LUNC.

В декабре KuCoin привлекла аудиторов компании Mazars для проведения независимой оценки своих резервов. В результате было установлено их избыточное обеспечение, однако Mazars приостановила работу с криптокомпаниями и в настоящий момент отчет на ее сайте недоступен. Кроме того, в марте регулятор США заявил, что система доказательства резервов криптобирж не проводится в соответствии с его стандартами и не может считаться эквивалентом аудита или более строгой проверкой.

Также в конце 2022 года Нидерландский банк выпустил предупреждение о рисках торговли на KuCoin. Регулятор отметил, что платформа не имеет регистрации в стране, а значит ее деятельность незаконна.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики