Обвинение утверждает, что через сервис прошло свыше миллиона биткоинов, полученных за торговлю наркотиками и материалами с эксплуатацией детей

Основателю криптомикшера Bitcoin Fog грозит 50 лет заключения за отмывание денег

13.03.2024 - 10:05

440

5 мин

Что произошло? Суд присяжных в Вашингтоне признал основателя криптомикшера Bitcoin Fog Романа Стерлингова виновным в отмывании преступных доходов. В ходе расследования было доказано, что Стерлингов управлял сервисом с октября 2011 по апрель 2021 года, за это время он обработал транзакции на 1,2 млн BTC или 400 млн долларов по курсам на момент их совершения. Основная часть средств поступала с даркнет-маркетплейсов и была связана с наркоторговлей, кражей личных данных, программами-вымогателями и материалами о сексуальном насилии над детьми.

Пресс-релиз Минюста

Что еще известно? 35-летний гражданин России и Швеции Роман Стерлингов признан виновным по всем пунктам обвинения, включая сговор с целью отмывания денег, отмывание незаконных денежных средств, ведение нелицензионного бизнеса по переводу денег и нарушение закона Округа Колумбия о работе компаний по переводу денег.

Присяжные также одобрили конфискацию ранее арестованных правоохранителями активов, в числе которых 1354 биткоина, хранящихся в кошельке на Bitcoin Fog, а также $349 625 и ряд криптовалют, включая биткоин, Ethereum, Monero и Stellar, хранящихся в кошельке на американской криптобирже Kraken.

Минфин США назвал криптомикшеры угрозой национальной безопасности

Минфин США назвал криптомикшеры угрозой национальной безопасности

Инициатива стала ответом на активное использование криптовалют террористами

Читать дальше

При запуске Стерлингов рекламировал Bitcoin Fog как инструмент для анонимизации биткойн-транзакций и уклонения от правоохранительных органов. Крупнейшими пользователями Bitcoin Fog были даркнет-маркетплейсы Agora, Silk Road, Silk Road 2.0, Evolution и AlphaBay, при этом Стерлингов заработал миллионы долларов на комиссионных. Как установили присяжные, деятельность Стерлингова по микшированию средств в соответствии с федеральным законодательством квалифицируется как незаконная услуга по переводу и отмыванию денег.

«Даркнет-преступники уже должны знать, что такие сервисы, как Bitcoin Fog, не могут обеспечить заявленную анонимность криптовалютных транзакций. Решение присяжных демонстрирует, что США могут и будут бороться с использованием технологий для совершения преступлений в киберпространстве», — заявил прокурор Мэтью Грейвс.

Оглашение приговора и решения по конфискации активов назначено на 15 июля текущего года. Максимальное наказание по всем пунктам обвинения составляет 50 лет заключения. Стерлингов был арестован 27 апреля 2021 года в международном аэропорту Лос-Анджелеса и с тех пор остается под стражей.

Минфин США ввел санкции против микшера Sinbad за связь с хакерами из КНДР

Минфин США ввел санкции против микшера Sinbad за связь с хакерами из КНДР

Через сервис прошли средства от крупнейших взломов криптопроектов

Читать дальше

В августе прошлого года власти США обвинили основателей находящегося в санкционном списке криптомикшера Tornado Cash Романа Шторма и Романа Семенова в отмывании 1 млрд долларов, в том числе отправленных хакерами из КНДР. Шторм был задержан в США и позже освобожден под залог, Семенов остается на свободе. Кроме того, разработчик Tornado Cash Алексей Перцев ранее был задержан в Нидерландах, где ожидает начала судебного разбирательства.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики