При этом регулятор не заявляет прямо, что планирует использовать криптовалюту для расчетов

​ФРБ Атланты назвал XRP «международным платежным инструментом»

26.05.2023 - 10:30

624

5 мин

Что произошло? Федеральный резервный банк Атланты (ФРБ) в своем обзоре обратил внимание на бизнес-модель Ripple и на то, как финтех-компания использует нативный токен XRP для проведения трансграничных расчетов. Согласно докладу, в котором описываются перспективы Web 3.0-пространства и использования цифровых активов, банк рассматривает XRP как «международное платежное средство или монету для оптовых расчетов». При этом в документе не говорится прямо, что регулятор планирует использовать криптовалюту для расчетов.

Доклад ФРБ

Что еще говорится в обзоре ФРБ? Представители регулятора подчеркнули растущий уровень внедрения Web 3.0- и блокчейн- и технологий среди государственных учреждений, таких как центробанки. В частности, они обратили внимание на пилотный проект Mariana, представленный Банком международных расчетов (BIS), Банком Франции и другими финансовыми учреждениями и направленный на повышение эффективности трансграничных расчетов. Наряду с Mariana ФРБ упоминает компании Ripple и Stellar, ориентированные на блокчейн и внедряющие экономически эффективные переводы денежных средств.

Криптовалюта Stellar (XLM): как работает и почему считается надежной

Криптовалюта Stellar (XLM): как работает и почему считается надежной

Подробно рассказываем об одной из самых старейших криптовалют на рынке - Stellar (XLM), которая появилась еще в 2014 году

Читать дальше

Что известно о Ripple? Платежный протокол для обмена и отправки валют используется правительственными учреждениями Австралии, Канады и Израиля. Токен XRP выступает мостом и обеспечивает ликвидность при международных переводах, ускоряя и удешевляя их по сравнению с решениями традиционных сервисов. На 26 мая актив занимает шестую строчку рейтинга криптовалют с капитализацией 24,11 млрд долларов и торгуется на Binance по $0,4646,за сутки прибавив 3,34%.

В декабре 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Ripple в продаже XRP в качестве незарегистрированной ценной бумаги. 25 мая 2023 года глава Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что разбирательство завершится в ближайшие несколько недель. Во время интервью с Таем Паничем, гендиректором инвесткомпании SCB 10X, бизнесмен выразил уверенность в том, что успех Ripple в текущем судебном процессе будет иметь значительные последствия для криптоиндустрии в целом.

Ранее Гарлингхаус посоветовал предпринимателям не открывать криптобизнес в США из-за давления местных регуляторов. Тогда он сообщил, что компания потратила 200 млн долларов на защиту по иску SEC, который «с самого начала не имел особого смысла».

Ripple выкупила долю Pantera Capital в бирже Bitstamp

Ripple выкупила долю Pantera Capital в бирже Bitstamp

В ближайших планах компании — потратить до 1 млрд долларов на новые покупки и поглощения

Читать дальше

В мае Ripple запустила платформу для выпуска национальных криптовалют, с ее помощью центробанки, правительства и финансовые учреждения также могут подключать собственные цифровые активы к платежным сервисам и связывать между собой.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики