Три из четырех стран получили монеты в результате конфискаций в рамках уголовных расследований

Власти США, Великобритании, Германии и Сальвадора совокупно владеют BTC на 18 млрд долларов

05.07.2024 - 16:05

482

4 мин

Что произошло? По данным аналитической блокчейн-платформы Arkham Intelligence, совокупно на криптокошельках, подконтрольных властям США, Великобритании, Германии и Сальвадора, хранятся биткоины на сумму 17,8 млрд долларов по актуальному курсу. Первые три страны получили монеты в результате конфискаций в рамках уголовных дел, тогда как Сальвадор самостоятельно покупает монеты.

Данные Arkham Intelligence

Что еще известно? Наибольшая доля в указанном объеме принадлежит властям США: на их кошельках хранятся монеты стоимостью 12 млрд долларов, преимущественно конфискованные у создателя даркнет-маркетплейса Silk Road Росса Ульбрихта, а также драгдилеров и хакеров этой площадки. Операция по изъятию активов у хакеров в 2021 году стала крупнейшей в истории конфискацией биткоина.

С 2014 года Служба маршалов в составе Минюста США неоднократно продавала конфискованные монеты через аукционы, в настоящие время чиновники предпочитают внебиржевые площадки (OTC) для этих целей. Сроки предстоящих продаж из этих запасов власти не оглашают, чтобы предотвратить возможные манипуляции на рынке.

Великобритания находится на втором месте по объему биткоин-накоплений с показателем 3,3 млрд долларов, значительная часть этой суммы также связана с операциями правоохранителей. Например, в 2021 году полиция конфисковала криптовалюту на 250 млн долларов в рамках расследования дела об отмывании денег.

Налоговая служба (HMRC) также выставляла монеты на аукцион. А 26 апреля текущего года в Великобритании вступила в силу поправка к закону об экономических преступлениях и корпоративной прозрачности от 2023 года, которая позволяет властям замораживать преступные криптоактивы без обвинительного приговора и, в случае необходимости, сжигать их.

В Германии запасы биткоинов оцениваются в 2,2 млрд долларов. В январе текущего года власти провели крупнейшую в историю страны конфискацию биткоинов: в ходе расследования налоговых нарушений сайтов с пиратским контентом было изъято 50 000 BTC.

Прежде власти Германии предпочитали хранить изъятые активы, но в феврале текущего года объявили о планах продать монеты стоимостью более 1 млрд долларов.

С 19 июня чиновники продали монеты на 435 млн долларов через несколько бирж, включая Coinbase, Kraken и Bitstamp, что, вероятно, стало одной из причин падения курса BTC ниже $60 000 в начале текущего месяца.

Основатель блокчейна TRON и глава бирж HTX и Poloniex предложил выкупить биткоины у Германии в рамках OTC-сделок, чтобы исключить давление продаж, а депутат Джоана Котар призвала канцлера Олафа Шольца остановить «поспешную и неразумную» продажу актива и сохранить его в государственной казне для защиты от инфляции.

Что касается Сальвадора, который первым признал биткоин законным платежным средством еще в 2021 году, местные чиновники самостоятельно закупают актив в рамках разработанной президентом Найибом Букеле стратегии.

Здесь биткоин рассматривается как стратегическая инвестиция, и власти не только регулярно закупают актив, но и самостоятельно занимаются майнингом. Сейчас в кошельках правительства хранятся монеты на 314 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики