Они также получат полномочия по уничтожению таких активов в случае необходимости

Власти Великобритании смогут замораживать преступные криптоактивы без обвинительного приговора

04.03.2024 - 08:35

628

3 мин

Что произошло? Власти Великобритании приняли поправку к закону об экономических преступлениях и корпоративной прозрачности 2023 года, затрагивающую криптовалюты. Она вступит в силу 26 апреля текущего года и расширит возможности правоохранительных органов по конфискации и заморозке криптовалют, используемых для совершения преступлений, включая финансирование терроризма.

Текст поправки

Что еще известно? В соответствии с поправкой Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA), учрежденное в 2013 году для борьбы с организованной и киберпреступностью, а также коррупцией, получит полномочия по изъятию подозрительных криптоактивов без необходимости предъявления обвинительного приговора. Такие цифровые активы правоохранители смогут изъять в том числе с криптобирж или платформ кастодиальных кошельков.

В случае необходимости власти также смогут уничтожать (сжигать) преступные криптовалюты, хотя в документе не описывается, каким образом это будет реализовано.

Сжигание — процесс изъятия некоторого количества токенов из оборота, после которого они навсегда становятся недоступными. Разработчики проектов проводят сжигания с целью повышения курса актива или борьбы с инфляцией. Может осуществляться путем отправки токенов на кошелек без закрытого ключа и владельца, проведения хардфорка, использования специального ПО или алгоритмов, уничтожающих комиссии при транзакциях.

Ранее стало известно, что Великобритания примет закон о стейблкоинах и стекинге в ближайшие полгода. По мнению отраслевых экспертов, фиатные стейблкоины и их эмитенты будут регулироваться в соответствии с существующими законами о платежах, а стекинг будет выделен в отдельный вид деятельности, не связанный с понятием коллективного инвестирования.

В прошлом году финансовый регулятор Британии FCA одобрил лишь 4 из 28 заявок на получение лицензий от криптокомпаний. По мнению экспертов, это угрожает ранее озвученному плану премьер-министра Риши Сунака по превращению страны в криптохаб.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики