В компании заявили, что вернуть свою криптовалюту смогут те пользователи, баланс которых составляет $7500 и ниже

Celsius подала заявку на возврат 50 млн долларов клиентам

02.09.2022 - 14:00

538

3 мин

Что произошло? Обанкротившаяся криптолендинговая платформа Celsius Network подала ходатайство о возврате средств клиентам на сумму около 50 млн долларов в Нью-Йоркский суд по делам о банкротстве. Представители компании отметили, что эти активы не являются частью конкурсной массы в ходе банкротства. В заявлении указано, что обнаруженные средства не являются собственностью платформы, поэтому она посчитала справедливым позволить клиентам вывести их. Слушания по делу состоятся 6 октября.

Заявление Celsius

Каковы условия возврата? В компании заявили, что вернуть свою криптовалюту смогут те клиенты, баланс которых составляет $7500 и ниже. При этом важным условием является то, что средства должны просто храниться на сервисе и не использоваться с целью получения доходов. На счетах платформы пользователи держат активы на сумму около 225 млн долларов, из которых возможно разблокировать только 50 млн долларов. В Celsius добавили, что клиенты, переводившие активы в сервис Earn and Borrow, не могут принимать участие в программе по возврату.

На 2 сентября 13:40 мск нативный токен Celsius (CEL) торгуется по $1,46, прибавив в цене 22,5% за прошедшие сутки, согласно CoinGecko. Альткоин занимает 75 строчку в списке крупнейших по капитализации криптовалют, а его суточный объем торгов составляет 25 млн долларов.

Ситуация с Celsius. В июле на первом судебном заседании по делу о банкротстве компании юристы защиты заявили, что большая часть средств, которые пользователи размещали на платформе, фактически находится в распоряжении компании. В августе издание Financial Times рассказало о причинах потерь компанией сотен миллионов долларов. Так, в январе 2022 года глава Celsius Алекс Машинский взял на себя управление торговой стратегией. В том же месяце ФРС собиралась объявить об изменении денежно-кредитной политики, направленной на замедление инфляции.

Машинский рассчитывал, что крипторынок будет снижаться на фоне этих заявлений, поэтому продал биткоины «на сотни миллионов долларов», рассчитывая выкупить их со скидкой, но рынок двинулся в противоположном направлении, а компания понесла большие убытки.

Подробнее о том, как Celsius потеряла сотни миллионов долларов своих клиентов на высокорисковых схемах, можно узнать из материала редакции GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики