Адвокаты утверждают, что 77% депозитов пользователей принадлежит платформе в соответствии с ее условиями обслуживания

​Celsius заявила о праве собственности на большую часть клиентских средств

19.07.2022 - 12:45

836

3 мин

Что произошло? На первом судебном заседании по делу о банкротстве лендинговой платформы Celsius юристы защиты заявили, что большая часть средств, которые пользователи размещали на платформе, фактически находится в распоряжении компании. Адвокаты фирмы Kirkland & Ellis объяснили, что в розничной части бизнес-операций Celsius выделяют три ключевых программы: заработка, заимствования и хранения. Из них последняя является единственным сегментом, в котором депонированные средства находятся в полном ведении пользователя.

Судебные документы

Что это означает для клиентов Celsius? На программу хранения приходится всего около 4% всех депозитов на платформе. Основная доля инвестиций была сделана в программе заработка, составив 77% от всех клиентских вкладов. Таким образом, в соответствии с условиям использования платформы, «право собственности на монеты переходит к Celsius, и компания имеет право использовать, продавать, закладывать и перезакладывать эти активы».

Ситуация с Celsius. 13 июля, спустя месяц после заморозки вывода средств, Celsius рассчиталась с долгами перед кредиторами, вернула залоговые средства на общую сумму более 1 млрд долларов и объявила о банкротстве с целью реструктуризации.

Еще до подачи заявления компания KeyFi, ранее выступавшая инвестиционным менеджером Celsius, обвинила ее в неуплате процентов от прибыли в рамках сотрудничества, а также в организации финансовой пирамиды. Позднее коллективный иск с обвинением в реализации мошеннической схемы поступил и от инвесторов. Они утверждают, что Celsius заработала около 10 млрд долларов за счет привлечения новых инвесторов обещанием выплаты повышенных процентных ставок.

Подробнее о том, как Celsius потеряла сотни миллионов долларов клиентов на высокорисковых схемах, можно узнать из материала GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики