Кристи Голдсмит Ромеро призвала Конгресс США закрыть пробел в регулировании цифровых активов

​Комиссар CFTC сравнила обвал крипторынка с финансовым кризисом 2008 года

16.06.2022 - 11:05

380

3 мин

Что произошло? Комиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристи Голдсмит Ромеро призвала Конгресс закрыть пробел в регулировании криптовалют. Комментируя недавнее падение рынка цифровых активов, в результате которого за несколько дней из сектора было выведено более 400 млрд долларов, чиновница сравнила эту ситуацию с финансовым кризисом 2008 года. По ее словам, основными рисками криптоиндустрии являются большой размер рынка и отсутствие контроля, передает Axios.

Материал Axios

Что еще сказала Ромеро? По словам чиновницы, у надзорных органов нет способов регулировать криптоиндустрию из-за пробелов в законодательстве. Так, комиссар отметила, что CFTC имеет полномочия по борьбе с мошенничеством, но они довольно ограничены.

Ромеро говорит, что крипторынки сильно коррелируют с более широкими фондовыми рынками, приводя в пример рост и падение курса биткоина вместе с индексом NASDAQ. Она назвала эту корреляцию стимулом для институциональных и розничных инвесторов вкладывать средства в цифровые активы.

Комиссар добавила, что заметная разница между сегодняшним крипторынком и экономикой 2000-х годов заключается в том, что крупные институциональные инвесторы еще не достаточно погружены в сферу цифровых активов, поскольку они обеспокоены отсутствием контроля за ней.

Ромеро также прокомментировала законопроект о крипторегулировании, внесенный 7 июня сенаторами Синтией Ламмис и Кирстен Джиллибранд. Комиссар хотела бы, чтобы Конгресс предоставил ее ведомству более широкие полномочия для регулирования отрасли цифровых активов.

Законопроект Ламмис и Джиллибранд направлен на полноценное включение криптовалют в финансовую систему США и призван прояснить правила их регулирования и классификации. Он предусматривает создание саморегулируемой организации, которая будет отвечать за контроль криптовалют и других цифровых активов. Также организация должна быть зарегистрирована в CFTC и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

27 мая комиссар CFTC Кэролайн Фам сравнила инвестиции в криптовалюты с покупкой лотерейных билетов. Об этом она сказала в связи с недавним крахом блокчейн-экосистемы Terra (LUNA). По словам Фам, этот проект стал трагедией для всего крипторынка.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики