Опираясь на данные блокчейна, Лукас Нуцци предположил, что торговая платформа предоставила Alameda Research помощь в размере 4,19 млрд долларов

​​Аналитик CoinMetrics нашел вероятную причину краха FTX

09.11.2022 - 10:00

635

4 мин

Что произошло? Руководитель отдела исследований и разработок компании CoinMetrics Лукас Нуцци сообщил, что компания Alameda Research могла получить помощь от FTX во II квартале 2022 года, что спасло ее от краха, но в итоге привело к неплатежеспособности торговой платформы. Аналитик предупреждает, что сделал выводы на основе изучения ончейн-данных, которые могли быть интерпретированы неверно.

Источник: Twitter.com

Какую информацию предоставил аналитик? Нуцци считает, что нашел доказательства предоставления помощи Alameda со стороны FTX (обе компании принадлежат Сэму Бэнкману-Фриду). Данные блокчейна демонстрируют, что 28 сентября 173 млн нативных токенов FTX (FTT) на сумму 4,19 млрд долларов были перемещены в Alameda Research. В тот же день Бэнкман-Фрид сообщил о ротации средств в нескольких кошельках FTX, которая не окажет никакого эффекта на деятельность компании.

Нуцци заявляет, что FTT были получены Alameda Research непосредственно из оригинального смарт-контракта первичного размещения токенов (ICO). Этот контракт 2019 года автоматически выпустил 173 млн монет, затем вся сумма была отправлена на адрес разработчика FTT, который, вероятно, контролируется кем-то из FTX, пишет Нуцци.

По мнению аналитика, Alameda Research мог ждать крах, если бы она не получила финансирование от FTX. В противном случае компания могла повторить судьбу хедж-фонда Three Arrows Capital, криптолендинговой платформы Celsius и криптоброкера Voyager Digital. Активы последнего FTX выкупила в сентябре за 1,42 млрд долларов. При этом спасение Alameda Research в итоге нанесло удар по балансу самой FTX, что привело к ее неплатежеспособности.

По данным СМИ, на 30 июня активы Alameda составляли 14,6 млрд долларов, при этом наибольшую долю в них представляли токены FTT.

Нуцци полагает, что глава биржи Binance Чанпэн Чжао мог узнать об этой операции и воспользовался ей, объявив о начале ликвидации своих позиции в FTT. Это, в свою очередь, привело к дефициту ликвидности FTX. После этого Чжао заключил с FTX соглашение о стратегической сделке, которое предполагает ее полный выкуп для решения проблем с недостатком ликвидности и выводом средств пользователей с биржи. После анонса покупки FTT обвалился на 76,3%, на 9 ноября 13:30 он торгуется по $4,2626, согласно Binance.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики