Сотрудник министерства Иван Чебесков отметил необходимость альтернатив американскому доллару и системе SWIFT

​Минфин и ЦБ РФ разрешат международные расчеты в криптовалютах для всех отраслей

04.10.2022 - 09:00

303

3 мин

Что произошло? Банк России и Министерство финансов разрешат международные расчеты в криптовалютах для всех отраслей. Об этом в интервью RTVI заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Он отметил, что при трансграничных расчетах необходимо использовать все возможные альтернативы доллару США и системе межбанковских сообщений SWIFT, в том числе криптовалюты, стейблкоины и цифровые финансовые активы (ЦФА).

Материал RTVI

Что еще добавил Чебесков? Представитель Минфина отметил, что создать один вариант регулирования для всех отраслей сложно. По его мнению, «бизнесу нужно пробовать разные способы расчетов и уже потом приходить к регулятору и говорить, что нужно настроить».

Чебесков также добавил, что главное отличие позиций ЦБ и Минфина заключается в том, что его ведомство выступает за создание в России полноценной инфраструктуры для оборота цифровых валют.

В настоящий момент Минфин совместно с Росфинмониторингом и Центробанком работают над созданием законопроекта по регулированию выпуска, обращения и других операций с цифровыми активами по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. В Росфинмониторинге заявили, что работа над документом будет завершена к концу 2022 года.

Также в Министерстве финансов заявили о необходимости регулирования игровых криптовалют. Это необходимо, чтобы не допустить их использования в качестве средства расчетов за пределами приложений, а также для отмывания денег и финансирования терроризма. Регулятор предложил ввести идентификацию владельцев таких активов для подтверждения транзакций.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики