По его мнению, торговые платформы сталкиваются с теми же проблемами, что и традиционные финансовые учреждения

​Экономист Нуриэль Рубини предрек вымирание криптобирж после краха SVB

13.03.2023 - 12:45

1264

4 мин

Что произошло? Популярный американский экономист и биткоин-скептик Нуриэль Рубини, предсказавший глобальный финансовый кризис 2008 года, опубликовал твит, в котором заявил о предстоящем системном крахе индустрии криптовалют на фоне банкротства банка Silicon Valley Bank (SVB). «Вымирание впереди», — заявил Рубини, ссылаясь на масштабные проблемы криптоэкосистемы.

Источник: Twitter.com

На чем основан прогноз экономиста? По мнению Рубини, если такой банк, как SVB, может обанкротиться всего за один день, то любая биржа или финансовая схема в криптоиндустрии сделает это быстрее. Экономист считает, что у торговых платформ присутствуют те же самые проблемы, что и у обычных банков: массовое несоответствие сроков погашения, некачественные активы, отсутствие ликвидности и капитала, страхования вкладов и кредиторов последней инстанции.

«Итак, криптосистема находится на пути к системному краху», — заключил Рубини.
Роберт Кийосаки спрогнозировал масштабный крах крипторынка в феврале

Роберт Кийосаки спрогнозировал масштабный крах крипторынка в феврале

При этом предприниматель ожидает рост курса BTC до $500 000 к 2025 году

Читать дальше

Ситуация в банковской сфере. В марте сразу два крупных банка, SVB и Signature Bank, объявили о банкротстве. Позднее регуляторы США разработали план восстановления средств их вкладчиков, не предусматривающий спасения самих учреждений.

Компания Circle (эмитент стейблкоина USDC) хранила в SVB около 3,3 млрд долларов. В результате банкротства банка USDC потерял привязку к доллару, а инвесторы начали менять актив на другие стабильные монеты. Один пользователь в результате ошибки обменял более 2 млн USDC всего лишь на 0,05 USDT.

13 марта глава Circle Джереми Аллер заявил, что 100% резервов USDC находятся в безопасности, и компания завершит перевод оставшихся денежных средств SVB в банк BNY Mellon.

После банкротства биржи FTX Рубини назвал криптовалюты главной финансовой пирамидой и намекнул, что в случае возникновения проблем у крупнейшей криптобиржи, Binance, ей будет не к кому обратиться за помощью. Также экономист заявлял, что биткоин не сможет стать настоящей валютой, а государства массово перейдут на использование цифровых валют центральных банков (CBDC).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики