В случае одобрения Европарламентом и Евросоветом новые правила коснутся всех фирм и могут вступить в силу с 1 января 2026 года

​Еврокомиссия предложила обязать криптокомпании раскрывать данные о транзакциях клиентов

08.12.2022 - 14:45

541

3 мин

Что произошло? Криптовалютные компании, предлагающие свои услуги резидентам Европейского союза, могут обязать раскрывать данные о транзакциях в налоговые органы ЕС. Эта мера призвана предотвратить уклонения от уплаты налогов. Как сообщает The Block, новые правила включены в предложения Европейской комиссии и будут отправлены на дальнейшее рассмотрение в Европарламент и Евросовет.

Новость на сайте The Block

Что еще известно? В случае принятия предложения Европейской комиссии новые правила коснутся поставщиков услуг вне зависимости от их размера и географического положения. Компании будут обязаны сообщать налоговым органам о транзакциях клиентов, проживающих в ЕС.

Как подчеркнули в Еврокомиссии, в настоящее время налоговые органы не располагают необходимой информацией для мониторинга доходов, полученных от криптоактивов, которые легко и безгранично торгуются. Это серьезно ограничивает возможности налоговиков по обеспечению эффективной уплаты налогов, что означает потерю европейскими гражданами важных финансовых поступлений в бюджет. Разрыв между ожидаемым и собранным налогом на товары и услуги в 2020 году в ЕС составил 93 млрд евро или около 9,1% от общего ожидаемого дохода. Взимание налогов с криптовалют может принести дополнительные 2,4 млрд евро.

Сфера действия новых правил охватывает криптоактивы, выпущенные децентрализованным способом, включая стейблкоины и невзаимозаменяемые токены (NFT). Предложение Еврокомиссии должно получить единогласное одобрение всех участников Европейского совета. Ожидается, что принятие новых правил может произойти к 2026 году.

В октябре стало известно, что одна из самых дружелюбных к криптовалютам стран, Португалия, собирается с 2023 года обложить 28% налогом доходы от цифровых активов. В настоящее время налогом в стране облагаются только активы, полученные от профессиональной или предпринимательской деятельности. А в декабре ввести 26% налог на прибыль от криптовалют предложили в Италии. Ставка будет применяться на суммы дохода, превышающие €2000.

При этом в мае Минфин Германии снизил срок хранения BTC и ETH для продажи без уплаты налога с 10 лет до 1 года. Политика распространяется в том числе на криптовалюты в стекинге и лендинге.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики