Пакет законопроектов предусматривает в том числе создание единого для блока Управления по борьбе с отмыванием денег

Европарламент одобрил ужесточение AML-правил для криптокомпаний

19.03.2024 - 15:28

586

3 мин

Что произошло? Законодатели ЕС приняли три ключевых документа в широком законодательном пакете по борьбе с отмыванием денег, который также будет применяться к криптовалютам. Он учредит орган по борьбе с отмыванием денег, единый свод правил для всех 27 государств-членов блока и жесткие правила для поставщиков криптоуслуг.

Материал Cryptopolitan

Что еще известно? Документы были одобрены Комитетом по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам и Комитетом по экономическим и валютным вопросам в составе Европарламента.

Голосование последовало за принятием в январе комплексного проекта Anti-Money Laundering Regulation (AMLR), направленного на противодействие уклонению от санкций и отмыванию денег и включающего в себя создание единого свода правил и учреждение надзорного органа, в юрисдикцию которого войдет и криптовалютный сектор.

AMLR потребует от поставщиков криптоуслуг соблюдать требования к проверке клиентов и отслеживать трансграничные переводы и транзакции с использованием некастодиальных кошельков.

Более широкий пакет также предусматривает создание Управления по борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering Authority, AMLA), базирующегося во Франкфурте. Так, 19 марта два комитета Европарламента одобрили создание AMLA, в пользу решения отдано 68 голосов, против — 10.

Власти ЕС согласовали ужесточение контроля криптопереводов на сумму свыше 1000 евро

Власти ЕС согласовали ужесточение контроля криптопереводов на сумму свыше 1000 евро

Новая инициатива также включает меры по снижению рисков в отношении транзакций с использованием некастодиальных кошельков

Читать дальше

Хотя регулирование направлено на выравнивание требований ко всем игрокам финансового сектора, европейская криптоиндустрия обеспокоена тем, что правила для поставщиков криптоуслуг более жесткие, чем для традиционных учреждений.

Ранее криптобиржа OKX анонсировала делистинг стейблкоина USDT в Европейской экономической зоне в связи со скорым принятием новой нормативно-правовой базы на территории блока.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики