Новые правила потребуют от эмитентов стейблкоинов наличия лицензии

OKX проведет делистинг торговых пар с USDT в ЕС на фоне принятия крипторегулирования

19.03.2024 - 09:57

957

4 мин

Что произошло? Криптобиржа OKX прекращает поддержку торговых пар с крупнейшим по капитализации стейблкоином USDT от эмитента Tether в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), поскольку Евросоюз готовится к принятию всеобъемлющей нормативно-правовой базы для цифровых активов. Вместе с тем биржа представила для клиентов в ЕЭЗ другие услуги, расширив возможности фиатных платежей и добавив новые торговые пары с евро.

Материал The Block

Что еще известно? Делистинг торговых пар с USDT производится за несколько месяцев до запланированного ЕС внедрения «Закона о рынках криптоактивов» (MiCA, который полностью вступит в силу 30 декабря 2024 года и ограничит использование определенных стабильных монет в регионе.

В службе поддержки клиентов OKX заявили, что USDT стал недоступен для трейдеров в ЕЭЗ 14 марта. Вместе с тем, согласно сайту биржи, пары с активом в регионе были доступны трейдерам и 15 марта. Единственными парами с USDT, доступными на спотовом рынке, являются USDT/EUR и USDT/USDC.

Некоторые местные трейдеры получили на электронную почту уведомление от OKX о делистинге в связи с предстоящим изменением режима регулирования. При этом в письме не уточнялось, о каких нормативных актах идет речь: «Пожалуйста, обратите внимание, что не все токены доступны на всех рынках из-за нормативных требований».

В комментарии СМИ представители OKX также заявили, что изменение затрагивает лишь небольшую часть пользовательской базы.

Теперь для спотовой торговли в ЕЭЗ на OKX будут доступны только торговые пары с евро и USDC, второй по капитализации стабильной монетой от эмитента Circle. Биржа планирует добавить около 30 новых торговых пар в противовес делистингу USDT.

Ожидается, что правила MiCA, касающиеся стабильных монет, будут введены в действие с июня 2024 года — до принятия полного законодательного пакета. По этим правилам выпуск стейблкоинов будет разрешен только кредитным организациям и компаниям, имеющим лицензию на работу с электронными деньгами (Electronic Money Institutions, EMI).

Власти ЕС согласовали ужесточение контроля криптопереводов на сумму свыше 1000 евро

Власти ЕС согласовали ужесточение контроля криптопереводов на сумму свыше 1000 евро

Новая инициатива также включает меры по снижению рисков в отношении транзакций с использованием некастодиальных кошельков

Читать дальше

Circle подала заявку на получение лицензии EMI в декабре прошлого года после прохождения промежуточной процедуры регистрации во Франции в качестве поставщика услуг цифровых активов. Тогда компания отметила, что эти усилия помогут ей соответствовать режиму MiCA.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики