По данным бюро, 13 января злоумышленники начали перемещать похищенные активы на сумму около 60 млн долларов

ФБР обвинило хакеров из КНДР во взломе кроссчейна Horizon на 100 млн долларов

24.01.2023 - 10:15

608

3 мин

Что произошло? В Федеральном бюро расследований США заявили, что северокорейские хакерские группировки Lazarus и APT38 стоят за взломом и кражей 100 млн долларов из кроссчейна Horizon в сети Harmony в июне 2022 года. По данным бюро, 13 января хакеры использовали протокол RAILGUN для отмывания ETH на сумму около 60 млн долларов и последующей конвертации активов в BTC. Часть этих средств была заморожена совместно с некоторыми поставщиками услуг виртуальных активов, оставшиеся биткоины взломщики перевели на 11 адресов.

Информация на сайте ФБР

Harmony — это сеть первого уровня (L1), построенная в экосистеме Ethereum. Разработчики утверждают, что в их сети транзакции выполняются за 2 секунды, а комиссия в несколько раз ниже, чем в основном блокчейне. Кроссчейн-мост Horizon обеспечивает связь между сетями Ethereum, BNB Chain и Bitcoin. На 24 января нативный токен ONE торгуется по $0,01963, за сутки прибавив 6,57%.

Что еще сообщило ФБР? Подразделения бюро по кибербезопасности и борьбе с криптопреступностью (NCET) совместно с прокуратурой США продолжат «выявлять и пресекать кражу и отмывание виртуальной валюты, которая используется для поддержки программ Северной Кореи по созданию баллистических ракет и оружия массового уничтожения».

В августе Минфин США запретил криптомикшер Tornado Cash, заявив, что он использовался хакерами из Lazarus и связан с ядерной программой КНДР.

Еще в июне 2022 года аналитики Elliptic обвинили во взломе Horizon хакеров из Lazarus, отметив, что особенности эксплойта и отмывания средств схожи с другими инцидентами, причастность группировки к которым подтверждена.

Сами разработчики сети сотрудничают с ФБР для расследования инцидента, ранее они также предлагали хакерам 1 млн долларов за возврат оставшихся средств и раскрытие деталей эксплойта. В сентябре команда Harmony представила план возмещения убытков клиентов за счет резервов проекта. В январе биржи Binance и Huobi заморозили аккаунты со 124 BTC, связанными со взломом сети.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики