Новое распоряжение Управления по контролю за иностранными активами закрепляет отношение к сервису как к угрозе национальной безопасности

​Минфин США обвинил микшер Tornado Cash в связях с ядерной программой КНДР

09.11.2022 - 08:20

216

4 мин

Что произошло? Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США дополнило августовские санкции против криптомикшера Tornado Cash, обвинив сервис в связях с ядерной программой КНДР. Это дополнение фактически закрепляет отношение OFAC к Tornado Cash как к угрозе национальной безопасности США.

Пресс-релиз Минфина

Что еще известно? Повторные санкции в отношении микшера являются частью постоянных усилий США по ограничению возможностей КНДР в разработке незаконных программ создания оружия массового поражения и баллистических ракет.

Криптоиндустрия считает ограничения со стороны OFAC неправомерными, поскольку Tornado Cash представляет собой децентрализованный смарт-контракт и не может быть организацией. Микшер используется лишь для выполнения функций, которые не включают в себя какую-либо собственность, в которой заинтересовано одно из государств или граждане этого государства. Об этом в своем иске против решения OFAC заявили юристы НКО Coin Center.

Глава отдела исследований Coin Center Питер ван Валкенбург отметил, что новое распоряжение OFAC не повлияет на стратегию компании в судебном процессе. Он подчеркнул, что объект санкций не определен, что подчеркивает непонимание технологии со стороны Минфина и произвольный характер действий ведомства.

Источник: Twitter.com

В начале октября стало известно, что нидерландский суд оставит в тюрьме разработчика Tornado Cash Алексея Перцева как минимум до 22 ноября. Его арестовали 10 августа, спустя два дня после введения санкций против микшера. По мнению OFAC, сервис использовался для отмывания криптовалют, украденных в результате взломов, в том числе организованных северокорейскими хакерами, ассоциированными с правительством страны.

20 августа в Амстердаме прошел митинг против ареста Перцева. Участники заявили, что разработчик не несет ответственность за использование открытого кода другими людьми.

О том, что ждет DeFi-проекты после санкций против Tornado Cash, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики