В бюро также отметили, что мошенники из других сфер все чаще прибегают к использованию криптовалюты

ФБР: Объемы инвестиционного криптомошенничества выросли на 53% за год

08.03.2024 - 08:50

577

4 мин

Что произошло? Ущерб от мошеннических инвестиционных криптовалютных схем вырос на 53% за год: с 2,57 до 3,94 млрд долларов, сообщает ФБР в отчете об интернет-преступлениях за 2023 год. В рамках таких схем мошенники убеждают жертв вложить деньги в «инвестиционные проекты с высокой доходностью». Еще в 2022 году в бюро рассказали о росте случаев мошенничества с поддельными приложениями для криптоинвестиций, в том числе якобы предназначенными для майнинга ликвидности.

Отчет ФБР

Что еще известно? В свою очередь эксперты аналитической блокчейн-компании Chainalysis заявляют, что объем средств, украденных в результате мошеннических криптоинвестиционных схем, в действительности может быть значительно выше приведенных ФБР данных, однако в целом показатель имеет тенденцию к снижению во всем мире с 2021 года.

Согласно данным аналитиков, приведенным в отчете за февраль, в 2023 году по среднему объему ущерба для жертв лидируют аферы, называемые «Забой свиней» (Pig Butchering), с показателем $4593. Эти схемы реализуются методами социальной инженерии и также могут быть отнесены в категорию инвестиционных афер.

«Забой свиней» нацелен в первую очередь на неопытных инвесторов, в рамках этой схемы злоумышленники с помощью социальной инженерии втираются в доверие потенциальным жертвам, имитируя дружеские или даже романтические отношения, чтобы затем порекомендовать вложить средства на подконтрольную криптоплатформу с целью их кражи.

Помимо этого, в ФБР отметили, что мошенники из других сфер также все чаще прибегают к использованию криптовалюты для быстрого распределения средств на подконтрольные счета.

SEC подала иск против криптопирамиды HyperFund за мошенничество на 1,7 млрд долларов

SEC подала иск против криптопирамиды HyperFund за мошенничество на 1,7 млрд долларов

Компания работала в 2020-2022 годах под названиями HyperFund, HyperVerse и HyperTech

Читать дальше

Ранее в Chainalysis сообщили, что в 2023 году скамеры заработали 241,6 млн долларов на схеме Pump & Dump за счет запуска 90 408 токенов на базе стандарта ERC-20. Это 24,4% от объема запущенных на блокчейне Ethereum токенов и 53,6% — от развернутых на децентрализованных биржах (DEX) проектов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики