По словам бизнесмена, чиновник планирует оставаться на посту в течение еще полутора лет

Кевин О'Лири: SEC под руководством Гэри Генслера не одобрит BTC-ETF

15.11.2023 - 14:46

540

4 мин

Что произошло? Звезда телешоу Shark Tank и председатель правления O'Shares ETFs Кевин О'Лири предостерег от излишнего оптимизма по поводу возможности скорого запуска спотовых биржевых фондов на базе биткоина в США. Несмотря на то, что учреждения традиционного финансового сектора уже выразили готовность в покупке BTC, в стране по-прежнему отсутствует ясность в регулировании криптовалютного сектора, пояснил бизнесмен.

Материал Benzinga

Что еще известно? По мнению О’Лири, спотовые биткоин-фонды не будут допущены на рынок до тех пор, пока не появится биржа, полностью соответствующая требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Бизнесмен пояснил, что для запуска BTC-ETF необходима прозрачная платформа, которая будет ежедневно поставлять котировки актива на спотовом рынке. По его мнению, в этом вопросе глава SEC Гэри Генслер не намерен идти на уступки.

Так, О’Лири считает, что запуск спотовых BTC-ETF состоится не раньше, чем через 18 месяцев — столько Генслер намерен оставаться в должности председателя регулятора ценных бумаг.

Вместе с тем он ожидает значительного скачка курса BTC после запуска подобных биржевых продуктов. Кроме того, собеседники О’Лири из финансовых учреждений, по его словам, не рассматривают для покупки какие-либо альткоины:

«Их не интересует история с 10 000 токенов. Биткоин демонстрирует достаточную ликвидность и подтверждает свой статус средства сохранения стоимости, большинство людей считают его товаром».

В настоящий момент одобрения SEC на запуск спотовых биткоин-ETF ожидают компании BlackRock, Fidelity, Grayscale, VanEck, WidsomTree, Invesco, Bitwise, Valkyrie и ARK Invest. С момента первого обращения к регулятору компании дополняли свои заявки, указывая соглашения о совместном наблюдении с биржами-партнерами для исключения манипуляций курсом BTC. Некоторые эксперты полагали, что такие поправки позволят SEC допустить спотовые биткоин-фонды на рынок, однако регулятор неоднократно переносил сроки окончательного вынесения решений.

В ноябре глава Grayscale Майкл Зонненшайн намекнул на скорое одобрение спотового BTC-ETF: «Это была генеральная репетиция длиной в десять лет. Мы готовы к главному событию». Ранее суд аннулировал отказ SEC в преобразовании биткоин-траста Grayscale в спотовый BTC-ETF и постановил еще раз рассмотреть заявку. Само по себе это решение не является гарантией допуска продукта на рынок, однако в JPMorgan считают, что у регулятора не будет иного варианта, поскольку в противном случае ему придется запретить уже одобренные фьючерсные биткоин-фонды.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики