Всего специалисты «Иркутскэнергосбыта» добавили на карту региона более 5100 адресов нелегальных майнинг-ферм

​В Иркутской области РФ с начала года выявили 1000 «серых» майнеров

14.06.2023 - 12:00

703

3 мин

Что произошло? С начала 2023 года энергетики Иркутской области зафиксировали почти тысячу новых точек «серого» майнинга. Всего специалисты «Иркутскэнергосбыта» добавили на карту региона более 5100 таких адресов. Подпольная добыча криптовалют больше распространена в столице области. За ней следует крупное муниципальное образование — Ангарский городской округ, в котором около 500 адресов подозреваются в майнинге в бытовом секторе.

Данные «Иркутскэнергосбыта»

Какие еще данные известны? На границе между Ангарском и Шелеховским районом зафиксировано более 300 адресов «серого» майнинга, а в Хомутовской агломерации — 250. Следующие по объему нелегальной добычи криптовалют два муниципальных образования — Мамоновское и Молодежное.

Специалисты «Иркутскэнергосбыта» напомнили, что размещение майнинг-ферм в необорудованных местах приводит к пожарам. Это связано с тем, что установки для добычи цифровых активов энергоемкие и не могут быть безопасно подключено к бытовым сетям.

Майнинг в Иркутской области. В 2021 году Иркутская область стала одним из девяти наиболее популярных регионов РФ для майнинга. В августе 2022 года Иркутская область и Хакасия анонсировали внедрение дифференцированной системы оплаты электроэнергии для физлиц. При этом ситуация в регионе не изменилась, и его жители обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить проблему.

Также в августе сообщалось, что с начала года с ТЭЦ в Иркутской области конфисковали более 9000 устройств для нелегальной добычи криптовалют. Позже губернатор Игорь Кобзев допустил выделение площадей в регионе для строительства майнинг-ферм в случае принятия федерального закона о добыче криптовалют.

В феврале этого года энергетики Иркутской области подали тысячный по счету иск в связи с нелегальным майнингом. Чаще всего поводом для обращения в суд становится аномально высокий расход электроэнергии.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики