Средняя доходность топ-10 монет сегмента по рыночной капитализации составила 1834%

Мем-токены стали лидерами крипторынка со средней доходностью в 2405% в 2024 году

26.06.2024 - 13:15

261

8 мин

Что произошло? Мем-токены в первой половине 2024 года стали самыми прибыльными цифровыми активами, обойдя более широкий крипторынок по доходности со средним показателем 2405,1%, сообщает аналитик Колин Ву со ссылкой на отчет исследовательской компании Biteye на основе данных агрегатора CoinGecko. Для топ-10 мем-токенов по рыночной капитализации средняя доходность с начала года по 21 июня составила 1834%.

Отчет Biteye

Что еще известно? По состоянию на 19 июня в десятку крупнейший мем-токенов вошли три монеты, которые были запущены только в марте-апреле текущего года. Речь идет об активах Brett (BRETT), BOOK OF MEME (BOME и DOG•GO•TO•THE•MOON (DOG). Среди них самую высокую доходность в 14 353,54% продемонстрировал BRETT.

Активность в секторе мем-токенов преимущественно сосредоточена в блокчейне Solana, только за прошлый месяц в нем была выпущена 541 000 новых монет. Кроме того, на Solana мем-токены начинают выпускать знаменитости, в их числе Кейтлин Дженнер с токеном JENNER и Игги Азалия с монетой MOTHER.

Мем-токены знаменитостей. Прорыв или скам?

Мем-токены знаменитостей. Прорыв или скам?

Рассказываем о криптопроектах, созданных при участии медийных личностей

Читать дальше

Свои программы по стимулированию разработки мем-токенов запускают и команды других блокчейнов, включая BNB Smart Chain и TON.

По данным аналитиков Kaiko, ликвидность мем-токенов возросла вдвое с начала года. Для отдельных монет, таких как Dogwifhat (WIF), Memecoin (MEME) или BOME, рост показателя составил от 200% до 4000%.

Представители криптобиржи Bybit отметили, что объем мем-токенов в портфелях их институциональных клиентов вырос на 125% в 2024 году. Наиболее предпочтительным активом в данном сегменте остается Dogecoin (DOGE), который является старейшим и крупнейшим по капитализации мем-токеном.

Метавселенная The Sandbox объявила об инвестициях в ведущие мем-токены

Метавселенная The Sandbox объявила об инвестициях в ведущие мем-токены

Компания отобрала шесть монет, которые в будущем планирует включить в свои продукты и инициативы

Читать дальше

В Biteye назвали и другие лидирующие по доходности секторы крипторынка, отметив при этом, что мем-токены по данному показателю в 8,6 раз превосходят расположившиеся на втором месте токенизированные активы реального мира (RWA) и в 525,5 раз обгоняют токены DeFi-протоколов.

Так, топовые токены сектора RWA в текущем году демонстрируют среднюю доходность в 213,5%. Среди лидеров по капитализации наибольший рост продемонстрировали токены MANTRA (OM) и Ondo (ONDO): 1123,8% и 451,12% соответственно. Аналитики отметили, что большинство проектов RWA находятся на ранней стадии, и за ними стоит следить.

Немецкая DeFi-платформа Swarm запустит P2P-торговлю золотыми NFT

Немецкая DeFi-платформа Swarm запустит P2P-торговлю золотыми NFT

Уже сейчас платформа предлагает токенизированные версии акций и казначейских облигаций

Читать дальше

На третьем месте расположились ИИ-токены с доходностью 71,6%. Наибольший прирост в размере 215,5% у Arkham (ARKM), за ним следует AIOZ (AIOZ Network) с показателем 192,19%. Заметными были также Fetch.ai (FET) и Render (RNDR) с доходностью 116% и 57,47% соответственно.

На четвертом месте находятся токены децентрализованных сетей физической инфраструктуры (DePIN) со средней доходностью в 58,7%. JasmyCoin (JASMY) показал наилучшие результаты с приростом в 323,42%, за ним следуют Arweave (AR) и Livepeer (LPT) с ростом на 174,07% и 116,06% соответственно.

Доходность токенов ведущих блокчейнов первого уровня (L1) составила 43,0%. Хотя Solana привлекает внимание на фоне ажиотажа вокруг мем-токенов, ее нативный токен демонстрирует лишь 22,91% доходности за полугодие, что значительно ниже показателя в середине марта (85,05%). Среди топовых монет сегмента лучшие результаты у Toncoin (TON) и Binance Coin (BNB) с приростом 204,72% и 86,1% соответственно.

Биткоин с начала года вырос на 45,06%, а Ethereum — на 49,65%.

Акции американских майнеров с начала июня обошли биткоин по доходности

Акции американских майнеров с начала июня обошли биткоин по доходности

Лучший результат продемонстрировали ценные бумаги компании Core Scientific

Читать дальше

Аналитики отметили отставание секторов GameFi, DeFi и L2-сетей. Для топ-10 GameFi-токенов средняя доходность составила 19,1% с начала года, наилучшие результаты у Floki (FLOKI) — 362,79%. За ним следуют Ronin (RON) с показателем 21,16% и Echelon Prime (PRIME) с ростом на 5,27%.

Сектор DeFi ко II кварталу утратил импульс, в результате чего средняя доходность монет с начала года упала до 3,4%. Лучшим активом стал Maker (MKR) с ростом на 49,88%.

Floki Inu: особенности мем-токена из топ-5 по капитализации

Floki Inu: особенности мем-токена из топ-5 по капитализации

Рассказываем об истории появления и целях проекта

Читать дальше

Монеты L2-сетей демонстрируют худшие результаты, их стоимость в среднем снизилась на 40,59%. Наибольшее падение зафиксировано у AEVO (AEVO) и Starknet (STRK): -85,4% и -63,16%. Доходность токенов L2-сетей на базе Ethereum Optimism (OP) и Arbitrum (ARB) упала на 54,64% и 53,71% соответственно. Среди крупнейших монет рост отмечается только у Mantle (MNT) — 26,09%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики