Рассказываем о новом активе, его преимуществах, аирдропе и критике

STRK: токен с низкой ценой и перспективным будущим

24.02.2024

2868

10 мин

20 февраля сеть второго уровня Starknet объявила о торгах токеном STRK. Среди тех, кто провел листинг актива, оказались такие площадки как Bybit, Bitfinex, ОКX и Gate.io. Также Starknet провела раздачу токена в виде аирдропа активным пользователям, которые принимали участие в тестировании проекта на ранней стадии. В этой статье мы узнаем о перспективах, преимуществах и недостатках актива.

Что известно о Starknet?

Starknet — это сеть второго уровня, предназначенная для масштабирования сети Ethereum и децентрализованных приложений (DApps). Она позволяет повысить масштабируемсть, снизить задержки и стоимость транзакций.

Создатель проекта — израильская компания StarkWare Industries, которая оценивается в 8 млрд долларов и с инвестициями более 280 млн долларов от фондов Sequoia и Paradigm, биржи Coinbase и других. Разработчики сообщили, что важным элементом в децентрализации стал токен STRK - нативный цифровой актив, необходимый для управления, участия в стекинге, оплаты комиссий за транзакции.

Binance залистит нативный токен Starknet 20 февраля

Binance залистит нативный токен Starknet 20 февраля

Кроме того, биржа поддержит план распределения STRK для пользователей стекинга ETH

Читать дальше

Использование STRK

Разработчики создали токен STRK с целью использования в нескольких направлениях, важных для продвижения Starknet к децентрализации:

  • Оплата сетевых сборов. Пользователи смогут оплачивать транзакции с помощью STRK. Ранее комиссии в Starknet оплачивались в ETH, а после запуска актива на биржах у пользователей будет выбор: оплачивать комиссии в ETH или STRK.
  • Управление. В соответствии с дорожной картой проекта, получатели STRK смогут участвовать в управлении по различным вопросам, которые будут определять будущее Starknet.
  • Стекинг. В будущем STRK может быть использован для стекинга в рамках модели proof-of-stake (PoS), что обеспечит децентрализованную работу Starknet.

Одним из основных компонентов Starknet является секвенсор. Он берет на себя ключевую задачу в контроле за выполнением транзакций и предложении блоков. Их основная функция заключается в группировке транзакций и их обработке как единого целого. Неудачные транзакции помечаются и задерживаются секвенсором, позволяя только успешным включаться в блок. Секвенсоры Starknet могут обрабатывать значительно больше транзакций в секунду, чем узлы Ethereum. Доказательства изменения состояния STARK и State Diff призваны отслеживать каждый шаг выполнения транзакции.

Стоимость и рыночная капитализация STRK

В начале торгов цена за токен составляла $7, однако очень быстро опустилась до отметки $2. На момент написания статьи актив торгуется по $1,91, согласно CoinMarketCap. StarKnet дебютировал с рыночной капитализацией в 1,5 млрд долларов, и только в первый день объем торгов достиг 900 млн долларов. На момент написания рыночная капитализация опустилась до 1,3 млн долларов. Он доступен как на децентрализованных, так и на централизованных биржах, таких как Uniswap и Binance, OKX, ByBit.

Как проходит аирдроп

В то же время, когда проводился листинг актива на крупных биржах, создатели разблокировали около 728 млн STRK, что составило 7,3% от общей эмиссии, чтобы распределить между 1,3 млн кошельками, владельцы которых претендуют на аирдроп. Токены получат участники и разработчики Starknet и Ethereum, сообщество, стратегические резервные фонды, а также ранние пользователи проекта.

Согласно плану проекта, программа, стартовавшая 20 февраля 2024 года, продлится 4 месяца. После её завершения невостребованные токены будут автоматически отправлены обратно в пул. Для того чтобы принять участие, потребуется новая версия кошелька, например, Argent, Braavos, Metamask, OKX Wallet.

Возникшие проблемы и критика

Получить бесплатные STRK могли пользователи, которые в течение трех месяцев совершили минимум пять транзакций на общую сумму не менее $100. При этом появилось условие, что до 15 ноября 2023 года на кошельке потенциального участника должно было храниться не менее 0,005 ETH. На этой почве несколько пользователей сети X (бывший Twitter) и Discord заявили, что упустили возможность распределения токенов из-за того, что последнее условие не было выполнено, хотя их операции оценивались в несколько тысяч долларов. Стоит отметить, что многие пользователи раскритиковали разработчиков за то, что они планируют разблокирован еще 1,3 млрд токенов (13% всего предложения) уже в апреле.Недовольство вызвано тем, что прошло слишком мало времени между реальным запуском и разблокировкой токенов. Это несет риски для инвесторов.

Почему возникли колебания стоимости

Аирдроп — это способ привлечь инвесторов и сформировать сообщество, когда появляется новый токен. Это создает имя для актива на рынке, поскольку пользователи предпочитают получать криптовалюту бесплатно.

Airdrop Factory - легкий способ заработка на аирдропах криптовалют

Airdrop Factory - легкий способ заработка на аирдропах криптовалют

Рассказываем о сервисе, который поможет автоматизировать процессы участия в мероприятиях для ранних сторонников криптопроектов

Читать дальше

Аирдропы создают волатильность на рынке, и в большинстве случаев цена может снизиться. Это происходит потому, что доступность токенов уменьшает их дефицит, что приводит к снижению спроса. То же самое произошло с активом проекта Starknet, поскольку цена упала вскоре после раздачи, но многие трейдеры успели получить прибыль до снижения стоимости.

Мнение экспертов

Автор телеграм-канала Фармер рассказал о личном опыте покупки токена STRK. По его словам, он предсказывал стоимость выше $2 за токен, но когда цена поднялась до $4 на бирже Binance, было принято решение распродать более 20 000 монет сразу.

По мнению тейдера, можно присматриваться к STRK, поскольку этот проект может стать перспективным. Однако сейчас он не рекомендует спешить, поскольку купить актив можно по более приятной цене - ниже $2.

Автор канала CRYPTUS поделился мнением, что покупать актив лучше всего по цене $0,8 - $1,2. По его словам, такая цена для STRK будет наиболее адекватной в рамках текущих реалий. Продавать же токен трейдер рекомендует в тот момент, когда он достигнет отметки $1,8 - $3.

Трейдер Павел Пшава в видео на своем ютуб-канале рассказал, что он бы выделил 20% из общего бюджета на покупку токена STRK в первые дни после листинга на бирже Binance. В дальнейшем, по его словам, он мог бы покупать еще какое-то количество актива после коррекции цены.

Апдейт

Компания StarkWare отреагировала на критику сообщества и согласилась отложить разблокировку монет.

После этого курс токена STRK вырос на 10%. Разработчики пояснили, что решили изменить график разблокировки, благодаря отзывам коллег по экосистеме, чтобы процесс разблокировки был более плавным. В сообщении компании говорится следующее:

«Постепенная разблокировка будет продолжаться в темпе 0,64% (64 млн токенов) ежемесячно до 15 марта 2025 года, после чего она изменится на 1,27% (127 млн) ежемесячно в течение следующих 24 месяцев до 15 марта 2027 года».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики