Подобные документы смогут обращаться на выпускающей их платформе как ценные бумаги

​Мосбиржа предложила выпускать расписки на ЦФА

22.09.2022 - 10:25

130

3 мин

Что произошло? Московская биржа подготовила законопроект, согласно которому депозитарии смогут выпускать депозитарные расписки на цифровые финансовые активы (ЦФА). Глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов заявил, что подобные документы смогут обращаться на выпускающей их платформе как ценные бумаги. Как только клиенту понадобится базовый актив, он должен будет погасить расписку и впоследствии получить свой ЦФА. Как сообщает Frank RG, законопроект уже отправлен на рассмотрение в Банк России.

Материал Frank RG

Что еще добавили в Мосбирже? Платформа также хочет получить статус оператора обмена ЦФА, присоединившись к компаниям «Атомайз», «Лайтхаус» и Сбербанк. Шевцов пока не уверен, нужны ли в этой системе брокеры.

«Те, кто не готов открывать счета в распределенных реестрах, боятся кастодиальных рисков, могут переложить этот риск на учетную инфраструктуру, которая в привычной форме сможет выпускать ценные бумаги», — пояснил Шевцов.

Глава наблюдательного совета добавил, что развитие ЦФА и других подобных инструментов несет за собой неудобства для банков, в частности, из-за возникающей конкуренции. По мнению Шевцова, распространение депозитарных ЦФА будет способствовать более плавному переходу от традиционных финансов к цифровым.

Ранее Альфа-банк сообщил о планах по запуску собственной платформы для торговли ЦФА на финансовые инструменты других компаний. Инициатива может быть реализована уже к концу 2022 года.

В конце августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости интенсивного внедрения цифровых финансовых активов для бесперебойной оплаты экспорта и импорта. Позднее он поручил ведомствам согласовать позицию по ЦФА, трансграничным криптоплатежам и майнингу до конца года. Минфин и ЦБ уже подготовили законопроект по регулированию добычи криптовалют.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики