По поручению премьер-министра Мишустина ведомства должны разработать правила относительно майнинга и оборота цифровых активов

Власти России согласуют единую позицию по регулированию крипторынка до конца года

15.09.2022 - 09:00

936

2 мин

Что произошло? Премьер-министр России Михаил Мишустин потребовал от всех заинтересованных ведомств и министерств согласовать единую позицию по вопросам регулирования цифровых финансовых активов (ЦФА), майнинга и использования криптовалют в международных расчетах. Сообщение с поручениями Мишустина опубликовано на сайте кабинета министров.

Новость на сайте кабмина России

Какие заявления сделаны? Премьер-министр подписал поручения Минфину, Банку России, ФНС, Росфинмониторингу и ФСБ. Стороны должны предоставить свои предложения по развитию рынка ЦФА в России до 19 декабря 2022 года. Среди ключевых вопросов для согласования: регулирование выпуска и обращения цифровой валюты, ее использования в трансграничных расчетах, а также контроль майнинга. Кроме того, со стороны Минфина и Банка России до 1 декабря премьер ждет согласованные предложения по использованию цифрового рубля в бюджетных операциях.

В июле Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий оплату товаров, услуг и работ с помощью ЦФА, исключая отдельные случаи, предусмотренные федеральными законами.

30 августа Мишустин заявлял о необходимости внедрения ЦФА для бесперебойной оплаты экспорта и импорта. А в начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор намерен продвигать трансграничные расчеты с использованием цифрового рубля. При этом ЦБ против легализации криптобирж и обменников, а также проведения расчетов в криптовалютах внутри страны.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики