Представители организации предложили создать рабочую группу при участии «организованного цифрового сообщества»

РАКИБ обратилась к президенту РФ с призывом изменить подход к регулированию криптовалют

08.03.2023 - 12:35

1089

4 мин

Что произошло? Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) и некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения РУССОФТ направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой изменить подход правительства к регулированию рынка. Руководители организаций заявили, что санкции против России «привели к очевидной необходимости построения альтернативных платежных систем». Они отметили, что благодаря поддержке Путина были приняты необходимые законопроекты и подзаконные акты, однако, несмотря на это, экспериментальные правовые режимы в области финансов практически не используются.

Письмо РАКИБ и РУССОФТ

Что еще говорится в письме? Представители РАКИБ и РУССОФТ заявили, что некоторые положения предложения по внесению изменений в закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), представленные в 2022 году, затрудняют реализацию потенциала цифровых финансовых технологий. Они подчеркнули, что поправки вносят в документ не только административные, но и уголовные наказания для российских разработчиков решений на основе блокчейн-технологии.

В разных странах мира растет активность по созданию и внедрению международных и региональных цифровых инструментов обеспечения трансграничных платежей, не зависящих от первичных и вторичных санкций, говорится в письме. Отмечается, что у России есть «окно возможностей» для того, чтобы стать лидером во внедрении международных альтернативных цифровых платежных и учетных систем, которые «вместе с соответствующей нормативной базой в кратчайшие сроки обеспечат нормальное функционирование учетной и платежной системы всего сообщества дружественных РФ стран».

Согласно письму, действующая политика в сфере регулирования ЦФА создает серьезные риски отставания российской экономики в том числе и от дружественных стран. «Такой крайне консервативный и запретительный подход» не позволяет российскому бизнесу полноценно использовать потенциал новых финансовых инструментов и может привести к потери темпов развития цифровой экономики, считают авторы. Действующее регулирование также способствует переезду российских компаний в более передовые юрисдикции и прямым финансовым потерям для бюджета страны.

Представители РАКИБ и РУССОФТ попросили Путина поспособствовать проведению рабочего совещания с участием представителей не только Банка России, но и других

заинтересованных ведомств, а также допустить к участию в нем представителей «организованного цифрового сообщества». Целью этой встречи станет согласование принципов государственной политики в сфере регулирования ЦФА. По итогам этого совещания представители РАКИБ и РУССОФТ предлагают сформировать рабочую группу для оперативной подготовки пилотных проектов применения цифровых финансовых технологий.

В январе жители Иркутской области отправили письмо Путину с просьбой ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию для местных майнеров. Они рассказали о критической ситуации с нелегальной добычей криптовалют в регионе.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики