Документ предполагает запрет оплаты услуг, товаров и работ цифровыми финансовыми активами

​Президент России подписал закон о регулировании ЦФА

16.07.2022 - 06:45

943

2 мин

Что произошло? Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании цифровых финансовых активов (ЦФА). Документ накладывает запрет на оплату товаров, услуг и работ с помощью ЦФА, исключая отдельные случаи, предусмотренные федеральными законами. Основные положения нового закона вступают в силу с момента его официального опубликования.

Закон о регулировании оборота ЦФА

Что еще говорится в законе? Документ вводит понятие оператора электронных платформ. Такие операторы приравниваются к субъектам национальной платежной системы и имеют право проводить расчеты по сделкам на электронных платформах.

Банк России создаст реестр операторов электронных платформ и сможет применять меры по отношению к ним при выявлении нарушений закона «О национальной платежной системе». Оператор, которого ЦБ исключит из реестра, не сможет проводить расчеты по сделкам, осуществляемым с помощью электронной платформы.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что осенью 2022 года российские законодатели начнут работу над легализацией цифрового рубля в качестве третьей формы денег, актив будет использоваться как средство платежа в распределенном реестре.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики