Михаил Мишустин считает, что цифровые финансовые активы позволят обеспечить бесперебойные расчеты с другими странами

​Премьер-министр РФ призвал использовать ЦФА для оплаты экспорта и импорта

30.08.2022 - 15:05

663

2 мин

Что произошло? Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости интенсивного развития инновационных направлений, в том числе внедрения цифровых финансовых активов (ЦФА). По его мнению, это безопасная альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт. Об этом Мишустин заявил 30 августа в ходе стратегической сессии «Развитие отечественной финансовой системы».

Выступление Мишустина на стратегической сессии

Что было ранее? В июле Мишустин подписал указ о разработке системы на базе блокчейна от ФНС. С помощью нее будет вестись мониторинг программ господдержки, таких как льготная ипотека и кредитование бизнеса.

В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность использования криптовалют в международных расчетах, подчеркнув, что цифровые активы не должны проникнуть в российскую финансовую систему и использоваться внутри страны как средство платежа.

На данный момент зарегистрированными в РФ операторами информационных систем по выпуску ЦФА являются Сбербанк, «Атомайз» и «Лайтхаус». Все три фирмы уже осуществили эмиссии цифровых финансовых активов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики