Токенизированный пул дебиторской задолженности выкупил «ВТБ Факторинг»

​В России провели первые операции по эмиссии и размещению ЦФА

29.06.2022 - 07:25

1369

3 мин

Что произошло? 28 июня в России состоялись первые операции по эмиссии и размещению цифровых финансовых активов (ЦФА), обеспеченных денежными требованиями. Пул дебиторской задолженности был токенизирован на платформе оператора информационной системы «Лайтхаус», выпуск купил «ВТБ Факторинг». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников сделки. Эмитент и объем размещения не были раскрыты, уточняется лишь, что «ликвидность была привлечена для операционной деятельности».

Материал «Коммерсант»

Подробнее о размещении ЦФА. Токен будет в обращении 62 дня с момента выпуска. Гендиректор «Лайтхаус» Денис Иорданиди считает, что токенизация активов значительно сокращает сроки получения финансирования при низких операционных издержках. Так, процесс выпуска ЦФА может занять всего один день, при этом не требуя составления эмиссионных документов, получения кредитного рейтинга и размещения на бирже.

В начале июня «Лайтхаус» совместно с «Тинькофф Бизнес» разработала платформу для автоматизации транзакций с ЦФА, которая сможет работать на базе номинальных счетов. Отмечалось, что номинальные счета позволят исключить возможность выпуска активов без фактической оплаты денежными средствами и сделают транзакции прозрачными не только для участников рынка, но и для Банка России.

28 июня Госдума приняла законопроект о налогообложении операций с ЦФА. Операции по реализации активов будут облагаться НДС, для доходов от реализации предусмотрены НДФЛ и налог на прибыль организаций. Также в Госдуму внесли законопроект о штрафах за незаконный выпуск ЦФА. Для физлиц он составит от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей, а для юридических – от 700 000 до миллиона рублей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики